репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Страда » Аграрии Красноярского края готовы к проведению весенне-полевых работ

Аграрии Красноярского края готовы к проведению весенне-полевых работ

В Рыбинском районе состоялось зональное совещание министерства сельского хозяйства и торговли края по подготовке аграриев к проведению полевых работ и весеннего сева 2020 года. Мероприятие открыл заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов.

 На совещании с руководителями и специалистами сельхозпредприятий, главами крестьянских (фермерских) хозяйств, представителями власти районов восточной, центральной и северной групп края также обсудили новые подходы к господдержке субъектов агропромышленного комплекса, эффективные методы ведения сельского хозяйства, правила пожарной безопасности в период сезонных работ и другие вопросы.

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Илья Васильев рассказал о структуре посевных площадей в регионе в текущем году, готовности пашни под яровой сев, об обеспеченности аграриев семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами и сельхозтехникой.

«В этом году посевная площадь сельхозкультур ожидается на уровне прошлого года: 1 млн 477 тыс. гектаров. Зерновые и зернобобовые займут 932,5 тыс. гектаров, что на 18 тыс. гектаров больше в сравнении с 2019 годом. Под технические культуры отведено 140,5 тыс. гектаров, из них под рапс – почти 127 тыс. гектаров. В последние годы доля технических культур, в том числе масличных, в посевном клине значительно увеличилась. Обращаю внимание аграриев на соблюдение технологических операций, которые требуются для их эффективного возделывания, получения высокого урожая», – подчеркнул Илья Васильев.

Площадь посадки картофеля возрастет на 1,5 тыс. гектаров и составит 36 тыс. гектаров, посевная площадь овощей сохранится на уровне прошлого года: 5,8 тыс. гектаров. Под кормовые культуры отведено 362 тыс. гектаров.

По словам замминистра, на сегодняшний день готовность сельчан к проведению весенних полевых работ достаточно высокая.

«Сельхозпроизводители края на 96 процентов подготовили пахотные земли к проведению посевной кампании. Для качественной борьбы с сорняками, удержания влаги в почве мы должны стремиться к стопроцентной готовности, – отметил Илья Васильев. – Обеспеченность семенами стопроцентная. Требованиям ГОСТа соответствует 77 процентов семян зерновых и зернобобовых, этот показатель выше прошлогоднего на 10 процентов. До начала посевной семенной материал должен быть подготовлен в полном объеме. Этот вопрос на особом контроле как у министерства, так и у Губернатора края».