репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Экономика » На юге края появится молочный комплекс на 3180 коров

На юге края появится молочный комплекс на 3180 коров

В Шушенском районе завершается строительство молочного комплекса на 3180 коров с полным циклом воспроизводства стада и откормом бычков до мясных кондиций. Общий объём вложений составляет 2,9 млрд рублей, планируемые мощности по производству молока – 31,8 тыс. тонн в год.

Визитная карточка хозяйства – уникальная роботизированная доильная «карусель». Ее диаметр – 20 метров, установка может обслуживать 72 коровы практически без участия человека. Цикл роботизированного доения одного животного занимает семь минут. Шушенская «карусель» является самой большой в России и третьей по величине в мире.

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов подчеркнул, что без технического и технологического обновления невозможно развивать сельское хозяйство. 

«В Шушенском районе строятся крупные молочные комплексы, оснащенные по последнему слову техники. Оборудование типа «карусель» позволяет значительно ускорить доение, сократить трудозатраты, минимизировать влияние человеческого фактора, а роботизированные кормораздатчики помогают рационально использовать корма, экономить рабочее время и увеличить продуктивность животных», – сообщил министр.

Для привлечения инвестиций в региональный агропромышленный комплекс по инициативе Губернатора края с 2020 года начнет действовать новое направление господдержки.

«Мы будем компенсировать инвесторам 15 процентов затрат на строительство или модернизацию объектов агропромышленного комплекса, 50 процентов затрат – на покупку племенного материала и 30 процентов затрат – на приобретение специализированного оборудования, сельхозтехники и автомобильного транспорта. Общий объем финансирования на 2020 год составляет 570 миллионов рублей», – пояснил Леонид Шорохов.

В этом году при господдержке действуют и планируются к реализации шесть крупных инвестиционных проектов в АПК края на общую сумму 32 млрд рублей: три – в животноводстве, два – в растениеводстве и один – в пищевой и перерабатывающей промышленности.