репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Общество » Красноярский ГАУ занял второе место среди вузов СФО в рейтинге аграрных университетов страны

Красноярский ГАУ занял второе место среди вузов СФО в рейтинге аграрных университетов страны

В Красноярском аграрном университете состоялось новогоднее собрание, на котором ректор вуза Наталья Пыжикова сообщила об итогах учебно-воспитательной, научной, международной и финансовой деятельности университета в уходящем году.

Особое внимание Наталья Пыжикова обратила на показатели рейтинга вузов Минсельхоза РФ, где Красноярский ГАУ занял второе место среди профильных университетов СФО. В списке это 21 строчка из 54 возможных.

«Такие данные Министерство сельского хозяйства России публикует традиционно. Ведомство оценивает работу вузов по нескольким десяткам критериев, относящимся к образовательной, научно-исследовательской, международной, финансово-хозяйственной и иной деятельности. В Сибирском федеральном округе мы вторые после Омского ГАУ. Это хорошая позиция, ведь Омскому ГАУ 101 год, в нем наработана серьезная практика. Красноярскому ГАУ только 67 лет. Мы обошли Новосибирск, Кемерово, Алтай и весь Дальний Восток. Показатель хороший, но мы понимаем, что нам есть к чему стремиться», - отметила ректор.

Активными темпами вуз развивается в научном плане: растет количество заключенных хоздоговоров и объем привлеченных по ним средств, результативность грантовой деятельности, увеличиваются доходы от НИР на одного научно-педагогического работника.

В прошлом году Красноярский ГАУ совместно с ООО «ОПХ «Солянское» выиграл грант Министерства науки и высшего образования РФ на создание высокотехнологичного производства продукции из маслично-белковых культур крестоцветных Сибирского региона: рапса, рыжика и горчицы. Реализация проекта рассчитана на три года, общий объем финансирования составляет 160 млн рублей. В планах получение экструдированных кормов, масел трех сортов и лецитина.

С прошлого года для создания в регионе системы оригинального семеноводства картофеля, адаптированной к условиям выращивания на территории Восточной Сибири, и повышения доли края на рынке семенного материала при поддержке Минсельхоза РФ реализуется совместный проект ООО «СХП «Дары Малиновки» и Красноярского аграрного университета. Из федерального бюджета на эти цели выделено 204,8 млн рублей. Реализация проекта рассчитана до 2025 года.

Отметим, в России селекцией и семеноводством сельхозкультур занимаются 18 аграрных вузов, в том числе Красноярский ГАУ, и четыре научные организации. В университете открыта лаборатория селекции и оригинального семеноводства картофеля и зернобобовых культур.

С успешным окончанием года коллектив вуза поздравил первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин: «Наша главная задача - воспитать высококвалифицированных специалистов, которые готовы жить на селе, дорожат своей малой родиной. Недавно Губернатор края Александр Усс провел Совет, на котором поставил понятные и актуальные задачи. Они сводятся к тому, что село сегодня нуждается в притоке молодых квалифицированных кадров. Вместе с вами мы будем эту задачу реализовывать. Глава региона видит большие перспективы улучшения качества жизни в сельских территориях».

Александр Походин отметил значимость научно-исследовательской работы, которую ведет университет. «Рынки Китая и Юго-Восточной Азии готовы забирать продукцию Красноярского края. Потребность в производстве рапса, вообще масличных культур, - очень большая. Это тот резерв, который мы должны совместными усилиями развивать», - подчеркнул первый замминистра.    
  • Материалы раздела