репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Ветеринария » НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ БЫВАЕТ МЕЛОЧЕЙ

НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ БЫВАЕТ МЕЛОЧЕЙ

- Олег Николаевич, серьезное хозяйство вы приняли, серьезная ответственность и серьезные задачи перед вами поставлены. Что удалось сделать, что впереди, какие проблемные вопросы?

- Сегодня скачки. У нас в Краснотуранске это одно из любимых развлечений населения района и гостей. Посмотреть на красивых племенных животных собираются как местные жители, так и гости со всего края. Для всех это праздник. Поэтому уместно начать с племенных лошадей. Наверное, уже все знают, что наш завод выпускает отличных высокопородных лошадей орловской и русской рысистой породы, а также американской. Как-то во время визита в прокуратуру мне задали вопрос: «Сохранится ли конезавод?» Сразу успокоил представителей наших контролирующих органов, что это направление у нас неубыточное, поэтому беспокоиться о сокращении поголовья не стоит. Наших лошадей покупают, а вы знаете, что цены на высокопородную лошадь далеко не маленькие, а за отдельные экземпляры - просто заоблачные. Так что этим направлением мы будем заниматься и впредь. Столько лет наши предшественники собирали по крупицам лучший генофонд страны, с любовью выращивали здесь, на Краснотуранской земле, постоянно подпитывая генофонд хозяйства лучшими мировыми производителями. Это большой труд, и усилия наших коневодов не должны пропасть. Будем и дальше улучшать породу, участвовать в соревнованиях, продавать желающим наш племенной скот. Хотя основной акцент делаем все же на товарное молочное производство.


- И Вы, Олег Николаевич, в этом преуспели. В чем секрет такого взлета молочной продуктивности? ЗАО «Краснотуранское» вышло на 4-е место по удоям молока в Красноярском крае с итоговым надоем в 7400 литров.

- Знаете, всё состоит из звеньев, которые складываются в цепочку. Когда каждое звено крепкое - тогда и вся цепь будет надежной. Так и в животноводстве нет мелочей. Каждую деталь, каждый производственный цикл нужно продумывать, грамотно организовывать и контролировать. Мы работаем с живыми организмами, которые каждый день требуют к себе внимания. Все ведь знают, что корове нужны комфортные условия, грамотное полноценное кормление, своевременное ветеринарное обслуживание. Но не всем удается это каждодневно воплощать в жизнь. Мы начали с коровников.

Очень многое удалось сделать в последние годы. Заметно улучшили условия содержания, и коровки отблагодарили нас высоким молоком и крепкими телятами. Падеж телят сократился в 5 раз, в том числе и благодаря запуску новых помещений для выращивания молодняка. Сегодня животноводы и не мыслят, как можно было работать по-другому. Выход телят в пределах 82% на 100 голов. Принцип устройства клеток для молодняка подсмотрели у наших соседей в Курагино, можно сказать, даже полностью скопировали. Но опыт показал - нельзя всё перенимать на 100%, необходимо всё примерять на свои условия и на своих животных. Наши телята оказались крупнее курагинских, и клетки пришлось переделывать.

Правильное выращивание молодняка - это будущее хозяйства. Сегодня, возможно, родились новые рекордсменки по молоку. И им нужно дать всё, чтоб раскрылся в будущем их молочный потенциал. Если мы хотим завтра увеличить надои - сегодня максимум внимания нужно уделить новорожденным телочкам. Наши телятницы относятся с любовью к животным - в ответ получают хорошие привесы и здоровый молодняк.

- Как кормите коров?

- Коровы у нас не пасутся. Поскольку переход на пастбищное содержание изменяет микрофлору рубца, животному нужно адаптироваться, чтобы привыкнуть к новой пище. Надои в это время падают. Точно также и с зимним переходом на стойловое содержание. В результате идут потери молока и, соответственно, рентабельности. Поэтому у наших буренок круглогодичный, составленный по специальному рациону, корм. Коровы не тратят лишней энергии на выпас и изменения в рационе. Выгуливаются только стельные животные, поскольку это способствует более легким отелам и появлению более жизнеспособного потомства.
Комбикорм в компании делают для всех одинаковый, а мы применяем дополнительные минеральные подкормки. Ежемесячно берем анализ крови в определенных группах животных, по результатам анализов смотрим, чего не хватает, стараемся все недостающие вещества восполнить, вводим их через корма.
Еще одно новшество - во двориках у нас стоят специальные «грибочки», там соль-лизунец на уровне головы животного. Соль не размокает под дождем, животное легко может восполнить солевой баланс. Делаем регулярную обрезку копыт. Одна из популярных причин выбытия коров - болезни копыт. Проводим профилактику заболевания систематической обрезкой. Отстойники для обработки копыт забетонировали, чтобы сразу после обрезки копыт коровка шла по чистой твердой поверхности. За это время микротрещины на копытной ткани рубцуются. Когда это происходит на чистом, твердом полу, шансы и возможность иметь здоровые ноги у буренки увеличиваются.
Кормопроизводству уделяем самое пристальное внимание. Наверное, уже все знают, что в наших хозяйствах работает современная высокопроизводительная техника, позволяющая готовить классные корма. Но недостаточно заготовить хорошо и в срок. Важно правильно сохранить. Для этого на сеновалах и силосных траншеях есть специальные площадки для кормов. Все они забетонированы. Для высококачественного кормопроизводства приходится нести затраты на многие, казалось бы, мелочи, но все покрывается высокой сохранностью корма, его питательной ценностью. И, соответственно, увеличивается количество молока.


- Какие планы на будущее?

- Пока повышать надои не планируем, хотим удержаться на достигнутом высоком уровне и закрепиться на нем. Нужно подтянуть воспроизводство и сохранить телят. Да и мы, сельхозники, знаем, что год на год не приходится. Практически не бывает одинаковых годов - все разнятся. Нужно отработать высокие результаты и закрепить.


- Олег Николаевич, что считаете своей главной задачей на этом месте?

- Наша основная задача - повышение уровня жизни работников хозяйства. Ведь чем выше уровень зарплаты, тем выше и уровень отдачи на производстве. Мы стараемся очень много делать по улучшению условий труда. Вне зависимости от того, какой это объект - животноводство, растениеводство, центральные мастерские, автопарк - на всех участках людям должно быть максимально комфортно работать. Для меня это главное. И стараемся поднимать культуру производства - не накапливать навоз на фермах, чтоб было меньше очагов развития болезней, содержать поля чистыми, убирать на всех участках. Чистота и порядок должны быть везде. Со временем все воздается сторицей. На производстве не бывает мелочей.

Взять хотя бы столовую. Обветшавшее за долгие годы здание совсем не привлекало людей. Провалившийся пол, обшарпанные стены и интерьер 50-х колхозных годов никак не прибавляли аппетита. Когда нет никаких условий для приема пищи, настроения тоже нет. Загляните сегодня туда. Мы сделали капитальный ремонт, полностью преобразили всё внутри. И сегодня некоторые готовы даже обувь снять, чтобы пройти по новенькому красивому полу.

Сделан ремонт и в пищеблоках, закуплено новое современное оборудование. Забавно, но повара месяц ходили как в музей, с полотенцем на плече - чтобы сразу удалить пятнышко. Потом привыкли всё вытирать за собой, и сейчас там царит идеальная чистота. Вот вам пример, когда среда определяет бытие. Тогда и пища кажется вкуснее. Контроль нужен везде, я сам питаюсь в столовой, и если мне не нравится - делаю замечание поварам. Хвалю, когда все удалось. Повторюсь: нигде мелочей не бывает.

Впереди у нас уборочная кампания. Конечно, сейчас все силы направлены на подготовку агрегатов - осень в Сибири короткая, поэтому в наших машинах мы должны быть уверены на 100%.

Ольга Анисимова