репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Животноводство » МЕСТОРОЖДЕНИЕ КОЛБАСЫ

МЕСТОРОЖДЕНИЕ КОЛБАСЫ

Один из давних, как бы сегодня сказали, «фейков» гласит, что работники мясокомбинатов (или даже те, кто просто там побывали) якобы колбасу не едят. На деле же, после моего визита на мясокомбинат ЗАО «Искра», моя семья просит покупать лишь его продукцию.

Это предприятие производит все виды мясной продукции: вареные, варено-копченые, полукопченые и сырокопченые колбасы, сосиски, сардельки, ветчину, мясные деликатесы, полуфабрикаты и просто охлажденное мясо. С полным ассортиментом можно познакомиться на сайте фирменной сети магазинов «Мясо & Молоко» (мясо-молоко.рф).

Ежемесячно комбинат отправляет в торговую сеть 125 тонн мяса и 125 тонн мясных и колбасных изделий. Мясо реализуют только через свою фирменную сеть, колбасные изделия - как через фирменные, так и через сторонние магазины. Продукцию АО «Искра» доставляет в торгующие организации собственным транспортом по территориям Красноярского края и в Хакасию.

- Когда начинали строить мясокомбинат, доллар и евро были еще к рублю нормальные, - вспоминает директор АО «Искра» Сергей Толстиков. - Купили оборудование за 90 млн рублей или 2 млн евро: убойная линия - австрийская, колбасная линия - германская. Купили американский экструдер, который дробит и перемалывает все отходы мясопереработки. В эту смесь добавляем зерно и перерабатываем в корм для свиней и быков. В целом мясокомбинат обошелся нам в 260 млн рублей, построили сами за полтора года.

Как и практически все в «Искре», сырьевая база нового мясокомбината - своя: свинина - с нового свинокомплекса, говядина со своих ферм. Через убойный цех в месяц в среднем проходит 1700-1800 свиней и 450 голов КРС. На выходе - 250 тонн мяса и колбас. Это оптимальная мощность мясокомбината.

- Мы постарались сразу запустить в производство широкий ассортимент мясной продукции, ведь у разных людей вкусы и пристрастия в еде разные, - поясняет заведующая мясокомбинатом Евгения Зыбаева. - К нам обращается много компаний, желающих продать специи, они и предлагают разные рецептуры, разные вкусы. Если нам что-то понравилось, мы делаем пробную партию, а потом, когда оказывается, что товар действительно востребован покупателями, запускаем его массовое производство.

Штат мясокомбината (74 человека) укомплектован полностью. Оно и немудрено! Средняя заработная плата работников в цехах приближается к 50 тысячам рублей, поэтому люди за свои места держатся - где ещё в Ужуре такую зарплату найдешь?

- Около 20 человек перешли к нам со старого мясоперерабатывающего цеха, - вспоминает заведующая. - Из села Кулун, где расположен мясокомбинат, у нас 18 человек, остальные из Ужура - благо до него чуть более километра. Профессиональную подготовку новички проходили прямо в цехе у опытных мастеров: обучение, стажировка, самостоятельная работа... С некоторыми пришлось прощаться - не все готовы к психологически напряженному, достаточно тяжелому физическому труду. У нас на мясокомбинате современное импортное оборудование, но полностью человека оно, конечно, не заменит.

Для самой Евгении Сергеевны переход на мясокомбинат с должности зоотехника отделения, как это ни странно, оказался возвращением в профессию. 13 лет назад она окончила аграрный вуз как раз по специальности «производство пищевых продуктов». К сожалению, в ее родном Балахтинском районе работы для молодого специалиста вообще не нашлось. В соседнем Ужурском районе Евгению взяли на работу в АО «Искра», но... зоотехником. Через год молодой специалист въехала в свой дом. По прошествии многих лет она занялась именно тем, чему ее и учили в вузе.

- Поначалу часто вспоминала о прежней работе зоотехника, всетаки 10 лет работе с животными отдала, - признается Евгения Зыбаева. - Но вскоре мысли заполнили новые дела и заботы. За вычетом сна я, наверное, 80% времени провожу на мясокомбинате. Работа у меня простая, понятная и очень важная - кормить людей качественными, вкусными и полезными продуктами!

Андрей Кузнецов