репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Территории, регионы » АБЕРДИНЫ В СИБИРИ ЖИВУТ ОТЛИЧНО

АБЕРДИНЫ В СИБИРИ ЖИВУТ ОТЛИЧНО

Породу абердин-ангус в Красноярский край завезли не так давно. Первыми коровы и бычки появились в АО «Искра» Ужурского района. Сейчас поголовье насчитывает около 500 голов. Этот вид КРС отличается хорошим здоровьем, быстрой скороспелостью и считается экономически выгодным для разведения на мясо.

Порода выведена фермерами из шотландских графств Абердин и Ангус, отчего и получила свое название. Абердины очень популярны в Австралии, Новой Зеландии, Японии, США, Великобритании, Канаде и Аргентине. В России ангусы пасутся на Ставрополье, Алтае, в Красноярском крае, Волгоградской, Воронежской и Оренбургской областях. Успешно живут ангусы и в Казахстане, а также на Украине. Животные хорошо переносят высокие и низкие температурные режимы, их можно круглый год содержать на улице.

Правда, в нашем экстремальном климате все же нужны животноводческие помещения. В весе прибавляют в среднем 1,0-1,5 кг в сутки. На интенсивном откорме могут давать привесы до 2 кг. Главное - обеспечить корма должного качества.

Мясо считается идеальным для стейков. Нежное и сочное, с тонкими прослойками жира (часть жира откладывается в мышцах). Абердин-ангусы считаются лучшей породой по оформленности туши. Высокие показатели по качеству мяса и скорости роста.

Также плюсом породы можно считать высокий процент рождаемости - 90-95, иногда и 100. Материнские качества развиты отлично, поэтому телята всегда выращиваются под матерью. К моменту отъема вес теленка составляет 230 кг. Для получения 1 кг привеса у ангусов на откорме затрачивается 6,5 кормовой единицы. Это высокая конверсия корма.

- У нас получается мясо высокого качества. Но и цена на него должна быть соответствующая. К сожалению, пока мы не можем найти достаточного количества ценителей. Большинству любителей мяса все равно - абердин это или простой бычок. Поэтому мы вынуждены реализовывать мясную продукцию по более низким ценам. Из-за этого рентабельность не такая высокая. Но направление это мы развиваем. Надеемся, что рыночную нишу с соответствующей политикой ценообразования рано или поздно найдем, - считает директор АО «Искра» Сергей Толстиков.

Снижение общего покупательского спроса, конечно, не способствует развитию рынка деликатесной говядины. Остается надеяться на лучшее. Ценителями этой прекрасной породы в «Искре» создаются все условия для благоприятного развития.

Потенциальные покупатели, читающие эту статью, теперь вы знаете, где можно найти высококлассное мясо! А как журналист я радуюсь редкой возможности полюбоваться этими красивыми животными на зеленых искровских лугах и поснимать их на фотоаппарат. Результатом с удовольствием делюсь с читателями журнала «АгроСибирь».

Ольга Анисимова