репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » События » ЗАПАХ УСПЕХА

ЗАПАХ УСПЕХА

Замахнуться на строительство нового молочного завода сможет не каждое сельскохозяйственное предприятие. Это и затратно, и хлопотно. В АО «Искра» Ужурского района не только построили современное здание, но и начинили его новейшим оборудованием из России и Европы, изготовленным по самым передовым технологиям.

Молочная продукция «Искры» сегодня отвечает строгим технологическим требованиям, готова конкурировать на любом российском и зарубежном рынке. Сейчас продажи успешно идут в Красноярском крае и Хакасии. Переработка основана на трех китах - сгущенная продукция из молока, сыры и практически вся линейка от разливного свежего молока до творога. Одним словом, выпускаются все известные виды молочной продукции, кроме молока длительного срока хранения. Директор АО «Искра» Сергей Толстиков рассказывает:

- Молочный завод работает всего второй год. Стоимость проекта 365 млн рублей. При проектировании и строительстве старались всё предусмотреть, чтобы оптимально автоматизировать производство. Например, поскольку расход воды большой, предусмотрена резервная емкость. Поставили дополнительный ледогенератор, он необходим для выработки сгущенной продукции. Удобно организована погрузка: автомобиль заходит прямо в отделение завода. У нас совсем не было времени на «раскачку», сразу была поставлена задача перерабатывать всё свое молоко, что мы сейчас и делаем - ежедневно перерабатывается 60 тонн собственного молока. Благодаря технологической и методической поддержке наших зарубежных партнеров (а мы оборудование покупали с условием обучения персонала) у нас все получилось. Мощности построены так, что можно добавлять необходимые модули. Сейчас, например, в связи с огромным спросом на сыры, планируем построить новые камеры для созревания этого востребованного продукта.

Конечно, за один час невозможно все детально рассмотреть. Но даже невооруженным глазом видно, насколько все мощно и профессионально! В одном месте двигаются алюминиевые баночки, заполняются сладкой молочной жидкостью, запаковываются, получают свою нарядную этикетку и укладываются на палеты. В другом - расфасовывается сметана: хочешь - в маленькую пластиковую баночку, а хочешь - и в большое ведро, - на все виды покупательского спроса. Йогурт легко помещается в свои упаковочки - и вот уже вся партия на складе готовой продукции. Также он поставляется и в пластике, и в картонной коробочке - на любой вкус. Все происходит достаточно быстро, удобно, без лишней суеты. Поражают различные виды упаковки - от традиционного мягкого пакета до пластикового сосуда с ручкой. Все изготовлено с любовью - такое точно не потеряется на прилавках.
Сырный цех восхищает новейшим оборудованием и объемами! Изготовление сыра максимально автоматизировано. Огромные пресс-машины одновременно способны прессовать несколько партий. Громадные ванны для просолки устроены так, что после завершения процесса головки вынимаются блоками в контейнерах, обтекают и уже без лишней влаги перемещаются в специальные сушильные камеры. Конечно, это тоже значительно упрощает процесс и позволяет одновременно загружать большое количество сыра. Чтоб читатели понимали, о чем идет речь, расскажу о размерах: одна просолочная ванна высотой до 3,5 метра и общей длиной до 20 метров. Представляете масштаб?

Столько сырных головок мне еще нигде не приходилось видеть! В камерах для созревания стеллажи высотой до пяти метров каждый стоят в несколько рядов. Все они плотно заполнены нарядными сырами различной формы, цвета, вкуса, - это какой-то сумасшедший сырный рай! Восторг! Полный восторг! Оборудование, регулирующее оптимальную температуру и влажность, позволяет вызревать различным видам сыра. Даже капризный маасдам, у которого есть холодная фаза созревания, потом теплая и снова холодная, радует самых взыскательных гурманов.

В «Искре» в основном выпускается итальянская линейка. В мечтах - освоить выпуск сыров с белой и с голубой плесенью. А пока покупателям особенно полюбились «Российский», канестрато и гауда. Кстати, именно «Российский» получил звание лауреата и золотую медаль на международном молочном форуме в Сочи. А до этого сыр «Канестрато» стал лидером на краевом конкурсе «Лучший продовольственный товар Красноярского края», а «Качокавалло» был отмечен строгим жюри как полностью соответствующий вкусу. Глядя на слаженность и высокую организацию работы, понимаю, что это не последние награды и достижения. Предприятие просто обречено на процветание!

Одновременно с командой журнала «Агро-Сибирь» на молочный завод приехали коллеги из Казахстана. Они услышали, что в Сибири открыто новое молочное производство и решили перенять опыт. Но то, что они увидели в сибирской глубинке, их просто поразило.

- Я много поездил и по России, и по Европе, и мне, поверьте, есть с чем сравнивать. Удивлен - мало сказать, я просто поражен! Завод очень перспективный, оснащен по последнему слову техники. Даже крупные городские заводы многое из того, что есть здесь, не могут себе позволить. Видно, что руководители ни на чем не экономили, покупали самое лучшее, нацелены на результат. Для выпуска самого лучшего конкурентного продукта на этом заводе всё есть. Завидую белой завистью! - говорит директор молочной компании ТОО «МолКОМ-Павлодар» из г. Павлодара Виталий Михайлов. - Мы приехали посмотреть в деле цех консервации сгущенного молока, которую нам предлагают купить. Всё отлично - будем брать! Что-то похожее в плане выработки сгущенного молока скоро появится и у нас.

Технолог сырного цеха Александра Сипцова увлечена своей работой, ей нравится создавать новые виды сыров, отрабатывая до совершенства каждый вид. Работает второй год на новой для себя должности. По образованию она технолог переработки молочной промышленности, 7 лет назад получила диплом в Красноярском аграрном университете. После окончания вуза сразу приехала работать в Ужур, правда, трудилась на старом оборудовании. После открытия нового завода начала готовить сыр. И ни разу не испортила ни одной партии молока.

- Сырье у нас очень высокого качества. Итальянцы, которые готовили для нас технологические карты и обучали мастерству, удивлялись, как в Сибири можно получать такое хорошее молоко. Оно, по их словам, идеально подходит для изготовления сыров, - рассказывает Александра Сипцова. - Конечно, пока нам не удалось добиться идеального результата, мы к этому только двигаемся. Иной раз очень нравится, как получилось, иногда хотелось бы получить лучший вкус. Но все это очень увлекательно! Сам процесс созревания сыра уникален, двенадцать видов сейчас у нас в работе. И каждый требует к себе особого подхода. Это как ребенка нянчить! Мне особенно нравятся «Российский», «Буковинский» и «Гауда». Работой полностью удовлетворена, это мое! У нас работают 15 сыроваров в три смены круглосуточно. После каждой смены у нас все тщательно моется, стерилизуется и обрабатывается ультрафиолетом. Перепроизводства у нас нет. Только заканчивается срок созревания - на следующий день сыр уезжает на прилавки.

Что технолог, что руководитель молочного завода, что директор - скромны и немногословны. Они считают, что просто выполняют свои обязанности. Но запах успеха прямо витает в воздухе! Успех виден и в новенькой фирменной одежде сотрудников, и в четко работающих агрегатах, и в тщательно вымытых помещениях, и в нарядной упаковке, и в солидных интерьерах магазинов, и в грамотной организации торговли. И это всё - составляющие труда многих людей, ответственно и профессионально умеющих СОЗИДАТЬ.

Ольга Анисимова