репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Страда » Лучшие в Восточной Сибири

Лучшие в Восточной Сибири

В Красноярском крае завершена уборка зерновых, зернобобовых и овощных культур, а также картофеля. Аграрии намолотили 2 млн 413,5 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Средняя урожайность составила 26,3 центнера с гектара.

    «Это плюс 263 тысячи тонн в валовом производстве и плюс 3 центнера с гектара к общекраевой урожайности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, - сообщил заместитель председателя Правительства края - министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. - Могу сказать, что сельчане в этом году получили одну из наивысших урожайностей за советскую, постсоветскую и новейшую историю земледелия края. По этому критерию мы лидируем на территории всей Восточной Сибири».

    Ближайшие конкуренты красноярцев в Сибирском федеральном округе - Томская область (22,5 ц/га) и Кемеровская область (22,1 ц/га). В Алтайском крае при уборочных площадях 3,2 млн га урожайность составила 14,4 ц/га.

    Также порадовала урожайность картофеля и овощей. Аграрии получили 95 тыс. тонн «второго хлеба» при средней урожайности 183,7 центнера с гектара (в 2018 году - 144,7 ц/га). Собрано 36,9 тыс. тонн овощей (капуста, свекла, морковь). Урожайность составила 276,3 центнера с гектара (2018 год - 233,5 ц/га).

    По словам Шорохова, край полностью обеспечен зернофуражом и кормами для стабильного производства молока и мяса, готов полностью закрыть потребности перерабатывающих предприятий по производству муки и круп, по-прежнему является одним из основных поставщиков качественного зерна в другие регионы.

    Залог высоких результатов - профессионализм тружеников села и меры господдержки. По объему госпомощи край входит в первую пятерку регионов РФ.