репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » СФО » Кузбасс даст стране зерна

Кузбасс даст стране зерна

В администрации Кузбасса подвели итоги сельскохозяйственного года и наградили лучших аграриев.

По словам замгубернатора Алексея Харитонова, в этом году аграрии Кузбасса собрали 1 млн 98 тыс. тонн зерна в амбарном весе. Это на 108,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Урожайность составила 20,1 ц/га. Маслосемян технических культур получено 104,1 тыс. тонн, картофеля - 165,1 тыс. тонн, овощей - почти 40 тыс. тонн.

    Производство мяса и молока сохранилось на уровне прошлого года - 126,3 тыс. тонн и 305 тыс. тонн соответственно. Ожидаемый надой на одну фуражную корову по итогам года - 5 тыс. кг, что на 116 кг больше уровня 2018 года.

    «С хорошими показателями подошли к празднику предприятия перерабатывающей промышленности Кузбасса. По данным Росстата, за 9 месяцев 2019 года индекс производства пищевых продуктов составил 105,3 %; индекс производства напитков - 114,9 %. Ожидаемый объем инвестиций за 2019 год с учетом малых предприятий около 2,9 млрд рублей», - сообщил Харитонов.

    Он отметил и другие достижения. В этом году на треть выросли объемы применения минеральных удобрений. Кузбасс вошел в число пилотных регионов по цифровизации сельского хозяйства, стал одним из лидеров России по оцифровке земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, в области создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на базе Кузбасской лизинговой компании. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» стартовал региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».   

    На торжественном приеме лучшие представители отрасли были отмечены высокими ведомственными и областными наградами. В том числе Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ получили восемь кемеровчан. Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ объявлена 10 приглашенным на прием. Трое аграриев получили звание «Почетный работник агропромышленного комплекса Кемеровской области».

По материалам пресс-службы минсельхоза Кемеровской области