репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » СФО » Экспорт новосибирского зерна вырастет

Экспорт новосибирского зерна вырастет

В Новосибирской области, под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут, прошло совещание, посвященное экспорту зерна.

В этом году аграриями региона получен достойный урожай: собрано 2 млн 597 тысяч тонн зерна, в том числе 1,6 млн тонн пшеницы.  При этом, как сообщил министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, качество новосибирского зерна растет, как в сравнении с показателями прошлого года, так и в сравнении с общероссийской статистикой. 88% проверенной на данный момент пшеницы отнесено к 3 и 4 классам, и лишь 12% - к 5 классу.

«95% произведенной в нашей области пшеницы - это яровая пшеница, интерес к которой у зарубежных покупателей, особенно из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, гораздо выше», - подчеркнул Евгений Лещенко.

Говоря об экспортном потенциале Новосибирской области, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут обратила внимание на проблемы транспортной логистики. В связи с удаленным от внешних границ положением региона уменьшаются возможности сбыта продукции АПК. Чем эффективнее удастся решить эти вопросы, чем больше будет у сибирских регионов возможностей по сбыту своих зерновых. 

В совещании приняли участие крупнейшие федеральные экспортеры зерна. Они выразили заинтересованность в работе с местными производителями. Сибирское зерно ждут как на западных рубежах, так и на восточных: в порту Зарубино на Дальнем Востоке уже в этом году примут первые партии экспортного зерна и приступят к строительству зернового терминала мощностью 4 млн тонн. Минсельхоз России в связи с этим разрабатывает изменения в законодательство: железнодорожные перевозки зерна в восточном направлении тоже будут субсидироваться.

Работа по отгрузке зерновых ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в соответствии с которым в регионе разработан проект «Экспорт продукции АПК. Новосибирская область». Он предусматривает увеличение экспортных отгрузок к 2024 году до 440 млн долларов США.

По материалам пресс-службы минсельхоза Новосибирской области