репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Страда » Заготовка кормов в крае опережает прошлогодние темпы

В Красноярском крае близится к завершению уборочная страда

По данным на 8 октября, обмолочено 840 тыс. га, или 92% посевных площадей. Намолочено 2 млн 230 тыс. тонн зерновых при средней урожайности 26,5 ц/га.

В прошлом году на аналогичную дату с площади 815 тыс. га (86,5% от плана) было убрано 1 млн 915 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 23,5 ц/га.

Уборку зерновых и зернобобовых культур завершили аграрии Ачинского, Большеулуйского, Каратузского, Енисейского, Казачинского и Пировского районов.

Наивысшая урожайность в восточной части края у аграриев Нижнеингашского района - 26,7 ц/га, в центральной зоне - у сельчан Большемуртинского района - 32,8 ц/га. На западе лидируют ужурцы - 41,6 ц/га, на юге - Каратузский район - 25 ц/га, на севере - Пировский район - 18 ц/га.

Среди сельхозпредприятий края в передовиках по урожайности АО «Солгон» Ужурского района (51,9 ц/га), ЗАО «Назаровское» Назаровского района (51,2 ц/га) и АО «Искра» Ужурского района (50,9 ц/га).

Заместитель председателя Правительства края - министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов заверил, что аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы завершить полевые работы качественно и в срок.

«В крае достаточно мощностей для хранения зерновых. Сушильные комплексы практически в полном объеме готовы к приемке урожая. Их общая суточная производительность составляет почти 120 тыс. тонн, - подчеркнул Леонид Шорохов. - Сейчас основная задача министерства и сельхозпроизводителей - не допустить уход посевных площадей под снег, использовать каждый оптимальный момент, чтобы убрать урожай по максимуму. В помощь предприятиям, отстающим по темпам уборочных работ, перегоняют комбайны, грузовые автомобили, направляют рабочих из близлежащих хозяйств».

Министр отметил, что по результатам обследования почти 190 тыс. тонн пшеницы нового урожая 94% соответствует показателям продовольственной. В том числе «ценной» пшеницы третьего класса - 81%, что подтверждает высокое качество красноярского зерна и позволяет удерживать цену на него на уровне.