репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Экономика » Край увеличил темпы финансирования подготовки к посевной

Край увеличил темпы финансирования подготовки к посевной

На 25 марта краевым аграриям перечислено 1 млрд 229 млн. рублей господдержки на подготовку к весенне-полевым работам - в том числе 943,7 млн рублей из краевого бюджета и 285,5 млн рублей - из федерального. Это практически в 2 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, когда крестьяне получили лишь 607,6 млн рублей субсидий (386, 6 млн рублей из краевой казны и 221 млн рублей из федеральной).

По словам заместителя председателя правительства края - министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, в этом году губернатором поставлена задача увеличить объемы финансирования и обеспечить перечисление средств в более сжатые сроки.

         «За февраль - май текущего года сельскохозяйственным товаропроизводителям края будет представлена госпомощь на общую сумму  2 млрд 243,7 млн рублей. В том числе 1 млрд 645 млн. рублей из краевого бюджета и 598,8 млн. рублей  - из федерального. Это выше уровня государственной поддержки 2014 года на 598,5 млн рублей. Мы понимаем, что в 2015 стоимость проведения посевной увеличилась, аграрии испытывают нехватку кредитных средств, но данная сумма должна обеспечить их потребности», -  подчеркнул министр. 

         Несмотря на то, что массовый сев начинается в мае, подготовка уже ведется. Яровой сев зерновых и зернобобовых культур будет проведен на площади 1 млн  30 тыс. га, что составит 100,6 % к предыдущему году. Под урожай будущего года уже подготовлено 965,3 тыс. га или 94 % от планируемой площади посева яровых.

         Под урожай 2015 года сельхозпроизводители произвели засыпку семян зерновых и зернобобовых культур в объеме 279,6 тыс. тонн или 100 % от потребности. Начата закупка минеральных удобрений.

         «Минсельхоз РФ заключил соглашение с производителями минеральных удобрений о заморозке цен на азотные удобрения на внутреннем рынке на уровне января 2015 года и о дополнительной скидке регионам. Для Красноярского края эта скидка составляет 33 %. В настоящее время Министерство сельского хозяйства Российской Федерации проводит переговоры о подобном предоставлении скидок с производителями фосфорных удобрений»,  -  сообщил Шорохов.

         Для проведения сезонных полевых работ 2015 года сельскохозяйственным товаропроизводителям края выделены рекомендуемые объемы поставки летнего дизельного топлива на март-октябрь 2015 года в количестве 74,61 тыс. тонн по коммерческим ценам. Они будут поставляться через ООО «РН-Красноярскнефтепродукт» - структурное подразделение ОАО «НК «Роснефть». Лимиты на весенне-полевые работы составляют  26,61 тыс. тонн. Выделенные объемы дизельного топлива распределены и доведены до сельскохозяйственных товаропроизводителей края. В настоящий момент аграрии заключают договора на покупку ГСМ. Готовность техники составляет в среднем 86 %.