репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » События » Рост цен на продовольствие в Иркутской области ниже, чем в среднем по России

Рост цен на продовольствие в Иркутской области ниже, чем в среднем по России

Рост цен на продовольствие в Иркутской области ниже, чем в большинстве регионов Сибирского федерального округа и по России в целом. Об этом сообщила руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова на совещании с представителями торговых сетей, которое прошло в Правительстве региона под руководством первого заместителя Председателя Правительства Иркутской области Николая Слободчикова.

Как отметила Ольга Степанова, по результатам января 2015 года в Иркутской области зафиксирован самый низкий в СФО показатель роста цен на продовольствие (3,2%). Она подчеркнула, что это результаты работы, которая ведется с августа прошлого года в рамках оперативного штаба по мониторингу ценовой ситуации, созданного при областном Правитель-

стве, куда входят крупнейшие региональные производители и торговые организации. Стоимость продовольственной корзины за месяц увеличилась на 4,1%. Это также один из самых низких в СФО показателей (второе место после Омской области).

         «Н а сегодняшний день одна из важных задач - обеспечить население качественными продовольственными товарами по приемлемым ценам. За это несут ответственность и поставщики, и представители розничной торговли.

Для стабилизации ситуации на продовольственном рынке области необходимо обеспечить социально ответственную позицию и прозрачность в отношении формирования цен на продовольствие. Проверки прокуратуры выявили в ряде организаций нарушения при формировании цен. Поэтому необходимо принять меры по их устранению

и недопущению в дальнейшем», - подчеркнул Николай Слободчиков.

На совещании было отмечено, что вопрос сдерживания роста цен на социально значимые товары первой необходимости остается актуальным. В настоящее время одним из основных направлений деятельности торговых сетей по повышению доступности продовольствия для населения является реализация социальных проектов. Они основаны на снижении, или «замораживании» цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Такие проекты, по данным муниципалитетов, действуют в более чем 1 050 торговых объектах области (в том числе в Иркутске — 234 торговых объектов), включая крупнейшие сети.

Кроме того, в результате достигнутых договоренностей с 1 марта 2015 года торговые сети области включены в проект «Цена на контроле» по установлению минимальных надбавок (не более 15% к фактическим

отпускным ценам производителей) на 14 видов социально значимых продовольственных товаров. В ближайшее время планируется провести мониторинг реализации данного проекта в торговых сетях. Муниципальным образованиям также было предложено организовать аналогичную работу с торговыми организациями. 

  • Материалы раздела