репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Общество » Весенняя посевная кампания в России, возможно, подорожает на 40%

Весенняя посевная кампания в России, возможно, подорожает на 40%

Как сообщает агентство АгроФакт, из-за колебаний курса валют весенняя посевная кампания может подорожать минимум на 40%. Такие данные экспертов привела заместитель главы комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина по итогам встречи депутатов фракции с представителями правительства РФ.

«Из-за курса валют резко подорожали семена, запасные части к технике и оборудованию, растут цены на ГСМ, минеральные удобрения, в разы выросли процентные ставки по кредитам. Всё это, по оценкам экспертов, приведёт к увеличению затрат минимум на 40% по сравнению с 2014 годом», - заявила Школкина. - Не добавляет оптимизма и процентная ставка по кредитам, которая в настоящее время для предприятий АПК составляет более 30%, что де-факто делает кредиты недоступными».

        По словам парламентария, даже при этих ставках получить кредит в банках порой невозможно - учитывая высокую закредитованность сельхозпредприятий и отсутствие у них залоговой базы. Кроме того, в настоящее время субсидирование процентной ставки по кредитам, выданных предприятиям АПК, осуществляется, исходя из ставки рефинансировании (8,25%).  Господдержка в виде субсидирования процентной ставки фактически нивелируется и де-факто не может оказать существенного влияния на финансовое положение сельхозпредприятий.

«Мы ждём от правительства конкретных предложений в ближайшее время», - заключила глава комитета Госдумы.

  • Материалы раздела