репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » События » В Красноярском крае заканчивается посевная

В Красноярском крае заканчивается посевная

На 7 июня краевые аграрии засеяли 1189 тыс.га или 97% яровых площадей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики региона Леонид Шорохов.

«Посевная вплотную приблизилась к финишу. На западе работы полностью завершены в Шарыповском, Ужурском, Новоселовском, Большеулуйском и Ачинском районах. На юге отсеялись Идринский, Курагинский, Краснотуранский. На востоке сев яровых закончили аграрии Дзержинского района, В центре лидерами стали сухобузимцы, на севере – крестьяне Пировского района. Что касается остальных территорий края, то в большинстве своем там преодолен порог в 90%. Таким образом, мы укладываемся в оптимальные агротехнические сроки, и даже на 5% опережаем прошлогодние темпы. В 2011 на 7 июня было засеяно 92% яровых», -- сообщил Леонид Шорохов. 

Во многом это заслуга обновленного агротехнопарка. За последние три года сельхозпроизводителями приобретено 774 трактора, 459 зерноуборочных комбайнов, 87 кормоуборочных комбайнов. В том числе в 2011 году куплено 497 тракторов, 193 зерноуборочных и 39 кормоуборочных комбайнов. В результате энерговооруженность возросла со 132 л.с. до 149 л.с. на 100 га посевной площади.

Кроме того, сохранять высокие темпы помогает бесперебойное обеспечение горючим. 

«95% требуемого для посевной горючего согласно постановлению Правительства России отпускается по льготной цене -- со скидкой 30% от оптовой цены, сложившейся в крае на 31 декабря 2011 года. Кроме того, сверх льготных лимитов, аграрии приобретают горючее по оптовой коммерческой цене, которая составляет 24 тыс. 450 рублей за тонну. Благодаря политике Губернатора и Правительства, на май выделено 3000 тонн коммерческого топлива по этой цене, в апреле и марте аграрии получили по 2000 тонн. Это весомая помощь, если учесть, что в рознице цена порядка 32-34 тыс. рублей за тонну», -- подытожил Леонид Шорохов. 
  • Материалы раздела