репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Техника и технологии » «Ростсельмаш» приостановил производство комбайнов

«Ростсельмаш» приостановил производство комбайнов

Завод «Ростсельмаш» (входит в холдинг «Новое содружество») две недели назад приостановил производственную деятельность, сократил инвестиционную программу и готовится к масштабному сокращению работников, сообщает Коммерсантъ.

Совладелец предприятия Константин Бабкин отметил, что на территории предприятия находится 1,1 тыс. непроданных комбайнов, еще 700 стоят на площадках дилеров завода. По его словам, машины не нашли своего покупателя из-за нежелания крупных хозяйств приобретать отечественную сельхозтехнику. «Они ждут вступления в ВТО и появления на рынке недорогих машин иностранного производства», — говорит бизнесмен. 

По мнению экспертов, проблемы со сбытом отечественной сельхозтехники связаны не с грядущим присоединением к ВТО, а с бедственным положением российских фермеров. «В России нет серьезной поддержки сельского хозяйства. Ее оказывают лишь крупным предприятиям, берущим кредиты. Небольшие хозяйства, возможно, и рады были бы приобрести новые машины отечественного производства, но у них просто нет на это денег, а долговая нагрузка огромная. Государству необходимо провести реструктуризацию задолженности сельхозпредприятий и выделить средства на закупку техники», — считает глава ассоциации фермерских хозяйств Ростовской области (АККОР) Александр Родин. Директор ООО «Континент» (Краснодарский край, занимается, в том числе, поставкой техники) Борис Гаговский говорит, что одной из причин проблем со сбытом комбайнов является отсутствие кредитования со стороны Россельхозбанка. «Банк заявляет, что кредитует фермеров, однако получить кредит крайне сложно, а заявки рассматриваются в Москве в течение нескольких месяцев», — отметил он. 
Источник: agro.ru