репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Общество » 490 молодых специалистов получат жилье на селе в 2012-2014 годах

490 молодых специалистов получат жилье на селе в 2012-2014 годах

На очередном заседании члены краевого Правительства приняли программу "Улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в сельской местности" на 2012-2014 годы. "Решение жилищной проблемы мы считаем важнейшей мерой, способствующей привлечению молодежи на село и укреплению кадрового потенциала сельских территорий, - сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.

- Прошлая программа, срок действия которой истекает в этом году, продемонстрировала свою эффективность и востребованность. За период ее реализации с 2008 по 2011 годы жилищные условия улучшили 354 специалиста агропромышленного комплекса и 188 - социальной сферы. Ими построено и приобретено 37,2 тыс. кв. метров жилой площади. На улучшение жилищных условий перечислено 452,9 млн рублей из бюджета края и 172,1 млн рублей из федерального. Однако проблема дефицита молодых кадров нуждается в дальнейшем решении, поэтому необходимо продолжить меры в этом направлении". 

Новая программа, разработанная в краевом минсельхозе, включает в себя четыре мероприятия.

Первое - это предоставление муниципалитетам субсидий на софинансирование строительства или приобретение жилья для молодых семей и молодых специалистов. При этом краевое софинансирование составляет 90% (с учетом субсидий, полученных из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года"), 5% вносит муниципалитет, еще 5% - работодатель. Молодой участник занимает жилье по договору найма, имея возможность выкупить его через 5 лет за 10% стоимости.

Второе мероприятие - предоставление социальных выплат молодым семьям и молодым специалистам на строительство или приобретение жилья. В этом случае участник, получив 90%-ное софинансирование из краевого бюджета, и внеся 10% собственных средств, приобретает или строит жилье и владеет им на правах собственности.

Третье - предоставление субсидий муниципалитетам на реализацию собственной жилищной программы, разработанной по типу краевой. Краевое софинансирование составляет также 90%, муниципалитет вносит 1%, и еще 9% - средства участника.

Наконец, четвертое мероприятие - предоставление субсидий организациям агропромышленного комплекса на строительство жилья в сельской местности для молодых семей. В этом случае работодатель, заинтересованный в молодом специалисте, получает 50%-ную компенсацию из краевого бюджета, добавляет свои 50% и сдает купленное или приобретенное жилье участнику в аренду на 5 лет с последующим правом выкупа за 10% от стоимости.

"Общий объем финансирования новой программы составит порядка 844 млн рублей. В том числе: 525 млн рублей - средства краевого бюджета, 197,3 млн рублей - средства федерального, 7,9 млн рублей - средства местных бюджетов, и еще 113,7 млн рублей - средства внебюджетных источников. Все это даст возможность обеспечить доступным жильем на селе 492 участников, работающих в организациях агропромышленного комплекса и социальной сферы", - заключил Шорохов.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики

  • Материалы раздела