репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Законы и политика » Разработана новая программа по обеспечению кадрами АПК края

Разработана новая программа по обеспечению кадрами АПК края

На очередном заседании краевого Правительства принята программа "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края" на 2012-2014 годы", которая является логическим продолжением программ "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края" на 2004-2008 и на 2009-2011 годы.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, благодаря реализации прошлых программ за период с 2004 по 2011 год в сельскохозяйственных организациях края трудоустроились 832 молодых специалиста. Однако задача по сдерживанию тенденции старения и нехватки кадров в сельской местности требует постоянного внимания. Большинство из сельхозпредприятий не способны без государственной поддержки решить проблему кадрового обеспечения и привлечения на село молодежи.

В новой программе сделана попытка учесть опыт реализации предыдущих, вследствие чего внесен ряд изменений.

В частности, включено направление "Приобретение изделий автомобильной промышленности, тракторов и сельскохозяйственных машин для укрепления материально-технической базы краевых государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку кадров по направлению "Сельское и рыбное хозяйство". "Зачастую студенты в стенах учебного заведения обучаются работать на морально устаревшей технике, и в реальных рабочих условиях полученные им навыки оказываются бесполезными, а знания недостаточными. Общий объем финансирования по направлению составит 71,5 млн рублей", - сообщил Шорохов.

Еще одно новшество - "Предоставления единовременной социальной выплаты специалистам сельскохозяйственного производства (агрономам, зоотехникам и ветеринарам), прошедшим конкурсный отбор, в размере 18 МРОТ". Это сподвигнет специалистов к повышению квалификации. Объем финансирования по данному мероприятию составит 7,5 млн рублей.

Наконец, третья новация - предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, вновь созданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям агропромышленного комплекса, расположенным в сельской местности, на компенсацию 50% затрат, связанных с денежной выплатой студентам. В результате действия этой меры работодатель сможет уже на этапе учебы создать условия для студента, которого планирует взять на работу, выплачивая ему прибавку к стипендии.

"Все три новации были предложены в ходе встреч со студентами аграрных учебных заведений, с молодыми специалистами, с членами молодежного правительства, с руководителями хозяйств, поэтому у нас есть уверенность, что все эти направления будут востребованы и поспособствуют привлечению кадров в АПК", - отметил Шорохов.

В то же самое время в новой программе сохранены все основные оправдавшие себя направления предыдущей. Такие как выплата молодому специалисту "подъемных" в размере 90 тыс. рублей на обустройство в сельской местности (на это будет потрачено 40 млн 500 тыс. рублей за 3 года), предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, на компенсацию 70% затрат, связанных с выплатой повышенной заработной платы молодому специалисту (общий объем финансирования составит 93 млн рублей), предоставление кадрам АПК соцвыплат в размере 90% затрат на получение заочного высшего профессионального образования (3,4 млн рублей за 3 года), а также оплата услуг образовательным учреждениям по повышению квалификации работающих в АПК (Объем финансирования по данному мероприятию составит 3 млн рублей).

Отметим, общий объем финансирования программы составит 221,3 млн рублей за счет средств краевого бюджета  

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики  

  • Материалы раздела
Александр Усс: в Красноярском крае создадут Центр цифрового земледелия и Центр элитного семеноводства
Журналы Теле- и радиопрограммы ←→Декабрь 2019 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Приняты изменения в краевой закон о господдержке агропромышленного комплекса
На развитие сельского хозяйства Красноярского края в 2020 году предусмотрено 7,5 миллиарда рублей
К 2022 году красноярские аграрии произведут продукции на 161 миллиард рублей
На проведение посевной в Свердловской области привлекут миллиард рублей
Жильём начнут обеспечивать не только молодых сельчан
Экспорт зерна из России прекратился из соображений безопасности
Представитель Минсельхоза России высоко оценил уровень краевого растениеводства
МЧС сообщает об угрозе подтопления более 20 деревень в Красноярском крае
Аграриям Красноярского края выделят больше средств на посевную
перейти в раздел