репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » События » Бензин, дизель?.. Газ!

Бензин, дизель?.. Газ!

В СПК "Шилинский" Сухобузимского района открылась газозаправочная станция. Эксперимент по определению экономической эффективности перевода агросельхозтехники на газомоторное топливо вступил в завершающую стадию. 3 августа в СПК "Шилинский" Сухобузимского района прошло открытие газозаправочной станции.

На открытии присутствовали министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов и министр промышленности и энергетики региона Денис Пашков. Они перерезали символическую ленточку, после чего одна из 7 специально переоборудованных машин СПК "Шилинский" была впервые заправлена газом с новой точки. С этого дня и до сентября специалистам хозяйства путем подсчетов предстоит определить - насколько существенна выгода от работы техники на газомоторном топливе по сравнению с работой на бензине и дизеле. 

Напомним, постановление Правительства Российской Федерации об утверждении технического регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту", вводящее запрет на производство бензина "Нормаль-80" с начала 2011 года, поставило перед аграриями задачу по переходу на альтернативные виды топлива.

"74% от общего количества автомобилей, использующихся в краевом АПК, или 3 786 единиц, работают на автобензине "Нормаль-80", - сообщил Леонид Шорохов. - В этом году государство помогло аграриям провести все необходимые сельхозработы, снабдив их бензином "Нормаль-80" из госрезерва. Однако вопрос перехода на альтернативные виды топлива остается актуальным. Задача власти - показать пути, которыми могут воспользоваться сельхозпроизводители".

Существует три основных пути. Первый - переоборудование двигателей для работы на бензине с более высоким октановым числом. Второй - аналогичное переоборудование для работы на дизеле. Третий - переход на газомоторное топливо. Совместно с компанией "Красноярсккрайгаз" органы власти решили провести эксперимент на базе СПК "Шилинский", руководство которого с интересом поддержало идею. Для этого хозяйство переоборудовало 7 автомобилей и поставило газозаправочную станцию стоимостью 1,5 млн рублей.

"Дело это для нас новое, но судя по всему обещает быть выгодным, - сообщил руководитель СПК "Шилинский" Михаил Смагин. - Необходимо увидеть переоборудованную технику в деле. Месяц она будет осуществлять ту же работу, что и машины, работающие на бензине. Только после этого можно будет сказать окончательно. Многие нюансы видны только на практике".

Каким путем пойти - выбор каждого сельхозпроизводителя. Однако к переводу техники на газ склоняются уже многие. Согласно проведенным опросам, в ближайшее время краевые хозяйства планируют перевести на газ порядка 700 единиц агротехники. Выгоды этого способа Денис Пашков считает несомненными: "Переоборудование одной машины стоит около 19 тыс. рублей. Цена литра бензина - 31 рубль. Цена литра газомоторного топлива - 13 рублей. Даже с учетом того, что расход газа больше на 20%, то разница получается практически в 2 раза. Через 3-4 месяца переоборудование полностью окупит себя".

Единственная и существенная сложность - это стоимость газозаправочной станции, которую желательно иметь поблизости от хозяйства, идеально - на его территории. Несмотря на то, что в крае немало сильных хозяйств, готовых заплатить 1,5 млн за газозаправку, подобную Сухобузимской, не меньше краевых аграриев посчитают такие затраты неподъемными. У них остаются две вышеозвученные альтернативы.

Впрочем, в интересах ОАО "Красноярсккрайгаза" пойти производителям навстречу. В настоящее время компания имеет 22 газовых участка, для заправки автомобилей сжиженным углеводородным газом, и 9 автозаправочных станций во различных территориальных группах края. Если эксперимент пройдет успешно и возникнет устойчивый спрос, то сеть АГЗС автоматически должна стать больше. Не исключено, что помощь на оборудование газозаправок выделят в рамках правительственной программы, которая будет разработана, если перевод техники на газ встретит массовый интерес сельчан.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики 

 

  • Материалы раздела