репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » События » В 2011 году исполняется 85 лет внедрению основного метода разведения сельскохозяйственных животных в крае

В 2011 году исполняется 85 лет внедрению основного метода разведения сельскохозяйственных животных в крае

В 1926 году в городе Красноярске был открыт первый пункт искусственного оплодотворения от высокопродуктивных производителей при заводской Красноярской конюшне. В настоящее время искусственное осеменение стало основой крупномасштабной селекции и основным методом разведения сельскохозяйственных животных.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, в настоящее время в крае организовано 518 пунктов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, где трудятся 510 техников, большинство из которых имеют звание "Мастер животноводства" 1 и 2 класса. 

"Во многом благодаря работе техников искусственного осеменения наш регион в 2010 году занял 7-е место в России и второе в Сибирском Федеральном округе по выходу телят на 100 коров (80 телят). Выход телят в племенных организациях в 2010 году составил 92 теленка на 100 коров", - сообщил Шорохов.

В районах края работают 207 пунктов по осеменению крупного рогатого скота частных подворий, 9 станций по осеменению свиней и 2 пункта по осеменению овец. Особое внимание уделяется повышению породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных личных подворий граждан.

"Охват искусственным осеменением коров в общественном секторе края на начало 2011 года составляет 94%, телок 80%. Край занимает 1-е место в СФО по охвату искусственным осеменением коров личных подсобных хозяйствах граждан и более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель по России. Охват искусственных осеменением свиней составляет 85%, овец 66%", - отметил министр.

24 мая в поселке Солонцы, на базе ОАО"Красноярскагроплем" (ул. Молодежная, 21) состоится 15-й краевой конкурс операторов по искусственному осеменению коров. Победитель сможет принять участие в ежегодном российском конкурсе.

Отметим, красноярцы 8 раз становились призерами российских конкурсов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Кроме того, на XI Всероссийском конкурсе, проходившем в 2010 году в Кабардино-Балкарской Республике, техник по искусственному осеменению коров из ЗАО "Светлолобовское" Новоселовского района Татьяна Виндерголлер заняла первое место в номинации "Лучший по мано-цервикальному методу искусственного осеменения".

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики  

  • Материалы раздела