репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » События » Закупка минеральных удобрений к посевной в крае идет более высокими темпами, чем в прошлом году

Закупка минеральных удобрений к посевной в крае идет более высокими темпами, чем в прошлом году

Сельскохозпроизводители края уже закупили 28,3 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов. К удобрению почвы в 2011 году относятся ответственнее все группы районов.

"На сегодняшний день хозяйства восточной зоны края закупили под будущий урожай 1,4 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений. В прошлом на эту же дату было лишь 900 тонн. Сельхозпредприятия центральной группы районов приобрели 1,1 тыс. тонн против 540 тонн в прошлом году, растениеводы западных территорий закупили 23,9 тыс. тонн против 23,5 тыс. тонн в 2010. Южные районы - 1,9 тыс. тонн (в 2010 на эту дату 1,4 тыс. тонн)", - отметил Шорохов.

Министр сообщил, что в этом году на поддержку растениеводства в краевом бюджете заложено более 282 млн 700 тыс. рублей. Из них на субсидирование покупки минеральных удобрений - порядка 70 млн. Также государство поддержит аграриев, безвозмездно снабжая их пестицидами, приобретенными за счет краевого бюджета. Крестьяне получат протравители на 70% семян и гербициды на 90% площади посева зерновых культур, что выше, чем в 2010.

Кроме того, крестьяне активно начали выборку льготного горючего. Напомним, в этом году, так же как и в прошлом, в соответствии с договоренностью министерства энергетики РФ и минсельхоза России с ООО НК "Роснефть", дизтопливо отпускается хозяйствам с 10-процентной скидкой от декабрьских цен, что составляет 16 209 руб. за тонну.

По словам министра, из 560 региональных сельхозтоваропроизводителей заключили договоры 493, что составляет 88%. Практически во всех районах края этот процент не ниже 75. В 15 территориях договоры на выборку льготного горючего заключили все хозяйства. Это Емельяновский, Енисейский, Идринский, Козульский, Манский, Минусинский, Назаровский, Пировский, Рыбинский, Саянский, Сухобузимский, Тасеевский, Шарыповский и Шушенский. Подтянуться же необходимо таким районам как Березовский (40%), Большеулуйский (43%), Ермаковский (57%), Казачинский (46%), Партизанский (60%) и Нижнеингашский (33%).

Горючее в этом году отпускается из семи точек, которые находятся в Ачинске, Красноярске, Ужуре, Канске, Минусинске и г. Заозерном Рыбинского района. Таким образом, хозяйства из удаленных от краевого центра территорий должны избежать существенных затрат, связанных с доставкой дизтоплива.
  

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края 

  • Материалы раздела