репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Экономика » Господдержка развития племенного животноводства увеличена

Господдержка развития племенного животноводства увеличена

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов. "Нашим основным приоритетом в 2011 году является развитие животноводства. На реализацию этого направления в бюджете заложен 1 млрд 146 млн рублей. Мы понимаем, что сделать качественный рывок невозможно без улучшения племенной базы. В этом году расходы на поддержку племенного дела составят порядка 160 млн рублей. В прошлом году эта сумма составляла 149 млн 900 тыс. рублей", - сообщил Шорохов.

Он отметил, что краевая племенная служба в 2010 году достигла определенных успехов в своей деятельности. Продуктивность коров по племенным хозяйствам составила 5 319 кг, что на 1,8% выше уровня 2009 года. В племенных заводах продуктивность превысила 6 300 кг молока на фуражную корову - рост к уровню 2009 года составил 2,6%. 

"Племенное стадо края сейчас насчитывает 36,7 тысячи голов - более 40% от всего поголовья коров в крае. Наивысший удой на корову в прошлом году достигнут в племзаводе "Солгонское" Ужурского района. Он составил 7 455 кг. Высоки показатели в племзаводе "Красный Маяк" Канского района - 6 774 кг, в племзаводе "Назаровский" - 6 710 кг, в племзаводе "Таёжный" Сухобузимского района - 6 681 кг. Все эти результаты превышают уровень 2009 года", - подчеркнул министр.

Спрос на высокопродуктивных животных племенных хозяйств края постоянно возрастает. В 2010 году, в отличие от прошлых лет, большую часть племенного скота приобрели сельхозтоваропроизводители края. За пределы края продано более 700 голов племенного крупного рогатого скота или 27% от продажи. В прошлые годы эта цифра доходила до 51%.

Отметим, рост интереса к покупке племенных животных в хозяйствах края во многом вызван мерами господдержки. На компенсацию части затрат на приобретение импортированных племенных быков-производителей в бюджете этого года заложено 5 млн рублей.


Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики