репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » МСХ » Коренные малочисленные народы края поддержат

Коренные малочисленные народы края поддержат

Заместитель руководителя администрации Таймыра по делам коренным малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Валерий Вэнго прокомментировал Закон Красноярского края "О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края", принятый краевым Законодательным Собранием во втором, окончательном, чтении. По его словам, закон стал одним из первых документов о коренных народах, принятых на территории страны.

"На Таймыре проживают более 10 тысяч представителей долган, ненцев, нганасан, эвенков и энцев, - сказал Валерий Вэнго. -  Отрадно, что в  процессе работы над законом учитывались замечания, высказанные в ходе общественных слушаний. Основные направления работы в нем определены. Теперь необходимо разработать новые программы, направленные не только на дальнейшее улучшение экономической ситуации, но и на сохранение культурных традиций народов, населяющих Красноярский край".

Говоря об эффективности государственной поддержки традиционных видов  хозяйствования, Валерий Вэнго отметил,  что за последние два года меры господдержки коренных малочисленных народов в крае выросли в разы.  "Еще  два года назад размер финансовой поддержки на 1 кг мяса дикого северного оленя составлял 6 руб., а в  2011 году  таймырские промысловики будут получать 25 рублей. Субсидии на голову оленя и кочевые выросли на 50%. Увеличились лимиты на добычу рыбы и отстрел дикого северного оленя. Количество хозяйств растет и, соответственно, увеличивается число рабочих мест", - отметил Валерий Вэнго.

Управление общественных связей Таймырского муниципального района