репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Экономика » Объемы продаж зерна увеличились

Объемы продаж зерна увеличились

Сельхозпроизводители края увеличили объемы поставки зерна за пределы региона. Всего за первое полугодие Красноярская железная дорога отгрузила 143,4 тыс. тонн зерна, что на 38,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первую очередь - это следствие реализации закона о дополнительных мерах господдержки агропромышленного комплекса.

- Затраты на перевозку имеют большой удельный вес в общих расходах, связанных с продажами зерна за пределы края и на экспорт. Поэтому, в качестве одного из мероприятий Закон, предусмотрена компенсация части затрат на оплату железнодорожного тарифа. Размер компенсации зависит от расстояния и достигает 50% от стоимости железнодорожного тарифа. Всего на эти цели в краевом бюджете заложено более 131 млн рублей, - подчеркнул Леонид Шорохов. 

- В этом году, благодаря действию закона, у нас есть возможность поставлять зерно на дальние расстояния. И если в 2009 году мы отгружали зерно в основном на восток, то сейчас активно осваиваем западное направление. Частичная компенсация расходов на транспортировку позволяет нам снижать цену и укладываться в западный "ценовой коридор", - сообщил представитель ООО "Колос" Канского района Андрей Игнатович. 

Сумма первых выплаченных в июне-июле субсидий за вывоз более 62 тыс. тонн зерна составила свыше 43 млн рублей. Ожидается, что в августе краевой минсельхоз выплатит сельхозпроизводителям еще около 40 млн рублей за вывоз 74 тыс. тонн пшеницы. Выплаты производятся по мере поступления в министерство полного пакета документов от сельхозпроизводителей, вывезших зерно на продажу.

Отметим, в данный момент в связи с неблагоприятными климатическими условиями и гибелью части урожая в регионах страны спрос и биржевая цена на зерно растут.
 

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики