репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Законы и политика » Сельского жилья должно быть больше

Сельского жилья должно быть больше

Главы территорий должны активнее участвовать в программе по обеспечению молодых семей и молодых специалистов жильем на селе. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов на выездном заседании комитета Законодательного Собрания по делам села, которое состоялось в Шарыпово.

Заседание было посвящено подведению итогов программы "Обеспечение молодых семей и молодых специалистов жильем в сельской местности" за 2009 год и планам на 2010. По словам Шорохова, в прошлом году участниками программы стали 98 молодых семей и молодых специалистов, 73 из которых - работники предприятий агропромышленного комплекса, остальные - работники социальной сферы. "Программа действует на условиях софинансирования с федерацией, однако не все обозначенные федерацией средства были получены. Их поступление позволило бы увеличить количество краевых участников до 125", - отметил и.о. министра. 

В 2010 году, согласно представленных муниципальными образования края списков, желание участвовать в программе изъявили 507 молодых семей и молодых специалистов из 36 районов края. 185 из них планируют улучшить жилищные условия путем строительства индивидуальных жилых домов или приобретения нового жилья, еще 322 планируют приобрести жилье на вторичном рынке. "В бюджете края на реализацию программы в 2010 году предусмотрено более 142 560 тыс. рублей, в минсельхозе России согласован проект соглашения на предоставление 44 300 тыс. рублей субсидий из федерального бюджета. Этого недостаточно для решения жилищных проблем всех 508 участников, поэтому мы ведем активную работу по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета".

Шорохов отметил, что большое значение в обеспеченности села кадрами имеет активная позиция глав территорий.

"Главы 11 муниципальных образований запланировали на 2010 год в бюджетах муниципальных образований средства на софинансирование затрат, связанных со строительством 6189 кв. метров жилья для молодых специалистов. Большую разъяснительную работу по реализации программы в 2009 году провели среди сельского населения края администрации Березовского, Ермаковского, Новоселовского, Назаровского, Шарыповского, Шушенского районов. Не заявили о своем участии в программе по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов на селе Иланский, Мотыгинский, Кежемский, Уярский, Туруханский районы. Хочу подчеркнуть, что без активной позиции глав мы не сможем в надлежащей мере обеспечить приток кадров в сельскую местность.Вы знаете направления, по которым наиболее ощутим недостаток кадров, и должны заинтересовать молодежь, запланировав средства на софинансирование программы. Мы ожидаем большей активности и от работодателей. В софинансировании мероприятий по улучшению жилищных условий молодых семей на 2010 год изъявили желание участвовать лишь 9 предприятий агропромышленного комплекса. Это очень мало. Их примеру должны последовать другие", - завершил Шорохов.

Отметим, по условиям программы в 2009 году специалисту было необходимо иметь лишь 10% собственных средств. Оставшуюся часть расходов на строительство или приобретение жилья брали на себя федеральный, краевой и муниципальный бюджеты либо работодатель. В настоящее время в правительстве рассматривается возможность продления этих условий в 2010 году.

Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края

 

  • Материалы раздела
Александр Усс: в Красноярском крае создадут Центр цифрового земледелия и Центр элитного семеноводства
Журналы Теле- и радиопрограммы ←→Декабрь 2019 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Приняты изменения в краевой закон о господдержке агропромышленного комплекса
На развитие сельского хозяйства Красноярского края в 2020 году предусмотрено 7,5 миллиарда рублей
К 2022 году красноярские аграрии произведут продукции на 161 миллиард рублей
На проведение посевной в Свердловской области привлекут миллиард рублей
Жильём начнут обеспечивать не только молодых сельчан
Экспорт зерна из России прекратился из соображений безопасности
Представитель Минсельхоза России высоко оценил уровень краевого растениеводства
МЧС сообщает об угрозе подтопления более 20 деревень в Красноярском крае
Аграриям Красноярского края выделят больше средств на посевную
перейти в раздел