репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Экономика » К трехлетнему бюджету готовы

К трехлетнему бюджету готовы

Около 15-ти территорий Красноярского края готовы спланировать свой бюджет на 2009-2011 год.

В ежегодной коллегии участвуют более 500 финансистов из муниципальных образований, на ней присутствуют представители исполнительной и законодательной власти. В этом году основным вопросом обсуждения стало бюджетное планирование на ближайшие три года.

- Пока к среднесрочному бюджетному планированию готовы не все муниципальные образования края, - отметил замгубернатора Михаил Котюков. – Большинство территорий не привыкли планировать бюджет больше чем на год. Не везде есть методологическая база, необходимые правовые акты, статистика, позволяющая произвести расчеты на предстоящий период.

Замгубернатора подчеркнул, что спланированный на три года бюджет даст возможность решать долгосрочные задачи. Подразумевается их поэтапное выполнение без ежегодного обоснования для выделения финансирования. Трехлетний бюджет также является инструментом антиинфляционной политики, поскольку исключает авральное освоение средств в конце года. Российская финансовая система страдает от того, что до 35% расходования годовых средств приходится на последний квартал. Это подстегивает инфляцию в конце года.

Отметим, в крае еще нет принятого бюджета на три года. Существует лишь бюджетный план, который предстоит утвердить краевому парламенту.

newslab.ru