репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Экономика » Перебоев с молоком в России не будет.

Перебоев с молоком в России не будет.

По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, на конец 2009 года запасы молока в РФ составили 2 млн 100 тыс. т. «Запасы молока и молочных продуктов, которые имеются в стране, дают возможность быть уверенным в том, что перебоев с молоком и молочными продуктами не будет», - подчеркнула она.

В прошлом году Россия произвела 32 млн 430 тыс. т молока. Его импорт составил 7 млн 100 тыс. тонн. «Используем мы 39 миллионов 520 тысяч тонн»,- добавила министр.

В 2009 году цены, по которым переработчики закупали молоко у фермеров, в РФ были выше, чем во всем мире. «В Дании, Бельгии, Франции были всевозможные забастовки, но мы ситуацию сдержали благодаря комплексу мер», - отметила Скрынник. Россия импортирует 7 млн. 100 тыс. тонн молока, больше всего закупается в Белоруссии - в том случае, если они поставляют качественную продукцию. Также Россия закупает молоко у европейских стран, Украины.

Согласно доктрине продовольственной безопасности, Россия к 2012 г. должна выйти на нормативы около 16% импорта молока.

- Поэтому комплекс мер, которые предпринимаются правительством, министерством сельского хозяйства, направлен на эту работу, - подчеркнула министр. - Строятся новые животноводческие комплексы, субсидируется процентная ставка. Мы будем поддерживать племенное животноводство и в этом году, в частности, молочного направления. Это прямые субсидии. Весь этот комплекс мер, конечно же, будет направлен на то, чтобы по показателям доктрины продовольственной безопасности выйти к 2012-му году на 16% импорта. 

Перебоев с молоком и молочными продуктами в России не будет, отметила также Е.Скрынник. По ее словам, на конец 2009 г. запасы молока в РФ составили 2 млн 100 тыс. т. Запасы молока и молочных продуктов, которые имеются в стране, дают возможность быть уверенным в том, что перебоев с молоком и молочными продуктами не будет

ИТАР-ТАСС