репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » События » Каратузский район: ответственность за развитие

Каратузский район: ответственность за развитие

В ходе рабочей поездки по южным районам края в минувшие выходные министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов посетил два ведущих предприятия Каратузского района - Каратузское ДРСУ и фермерское хозяйство «Брамман».

 

Каратузское ДРСУ можно назвать уникальным предприятием: оно занимается не только ремонтом и содержанием автодорог района, но и сельхозпроизводством, при этом ежегодно увеличивая площадь посева (за пять лет она выросла на 4,2 тыс.га). ДРСУ содержит в исправном состоянии зерносушильное и очистительное оборудование, зернохранилища общей емкостью на 25 тыс.тонн. В 2009 году хозяйством приобретены сеялки СЗ-5,4, дискаторы БДМ 6х4, К-744 для внедрения ресурсосберегающих технологий при посеве и подработке почвы, а также зерноуборочный комбайн «Вектор». Кроме того, ГП «Каратузское ДРСУ» - одно из немногих предприятий края, интенсивно занимающееся сохранением и восстановлением плодородия почв за счет запашки соломы, что производит положительный эффект накопления органических веществ в почве. К 2012 году хозяйство планирует увеличить посевные площади до 10 тыс.га за счет ввода неиспользуемой пашни района, заниматься откормом бычков мясного направления. Для этого планируется построить откормплощадку и закупить 150 голов молодняка КРС породы «Герефорд». Леонид Шорохов на встрече с коллективом поблагодарил всех работников предприятия и его директора Николая Димитрова за такой комплексный и ответственный подход к работе и бережное отношение к земле.

Затем министр побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве «Брамман». Его руководитель, Иван Брамман, начинал свою работу в 1992 году на площади 45 га при урожайности 10 цен/га, ежегодно наращивая объёмы производства зерна и увеличивая площади посева. В итоге сегодня посевные площади составляют 1300 га, а урожайность – 33,8 цен/га. Хозяйство полностью обеспечивает себя кондиционными семенами, ежегодно покупает элитные семена. КФХ «Брамман» - единственное предприятие в районе, которое работает по замкнутому циклу: в хозяйстве есть своя мельница и пекарня, а произведенная продукция реализуется через собственные торговые точки, а также через другие магазины района. Постоянное увеличение объёмов производства приводит к улучшению финансовых результатов, что позволяет хозяйству производить техническое оснащение, реконструкцию имеющихся объектов и улучшать материальную базу производства, а также участвовать в решении социальных проблем работников хозяйства. За последние несколько лет приобретена новая техника: трактор К-700 АТ, автомобиль КАМАЗ, прицеп НЕФАЗ, автомобиль ГАЗ (микроавтобус), оборудование по переработке древесины, зерноочистительный и сушильный комплекс.

Осмотрев производство, Леонид Шорохов «провел техосмотр» трактора К-700 АТ, который в 2006 году хозяйство «Брамман» получило в подарок от губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. В этом году во время посевной компании из 1300 га с помощью этого трактора были проведены работы на 900 га.

По итогам визита министр сельского хозяйства отметил: «Посещая такие предприятия, как Каратузское ДРСУ и фермерское хозяйство «Брамман», испытываешь гордость за весь Красноярский край. Нам нужны именно такие ответственные и заинтересованные в развитии села люди, крепко стоящие на земле, четко знающие, сколько сеять, что производить и куда сбывать. Именно такие предприятия всегда смогут рассчитывать на поддержку государства».

Кроме того, в селе Каратузское Леонид Шорохов поздравил с новосельем от имени губернатора и правительства края троих ветеранов Великой Отечественной войны - Лию Васильевну Кухтину, Михаила Федоровича Соколова и Михаила Даниловича Филатова. Недавно они получили ключи от новых домов, построенных в рамках реализации краевой программы по улучшению жилищных условий ветеранов.

Пресс-служба Правительства Красноярского края

  • Материалы раздела