репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » События » Эвенкийские олени доставлены в Тыву

Эвенкийские олени доставлены в Тыву

Из аэропорта Байкита (Эвенкия) прошла отгрузка домашних оленей эвенкийской породы в Республику Тыва. По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, во время дней Тывы, которые прошли в крае в мае этого года, между двумя субъектами РФ было заключено соглашение о сотрудничестве.

Благодаря документы достигнута договоренность об отправке в республику ста домашних оленей эвенкийской породы. Исполнение поручения взяло на себя министерство сельского хозяйства края. В свою очередь, тувинская сторона в качестве ответного жеста обязалась переправить в край 20 самцов оленей с предгорья Саян.

«Такой обмен поможет обновить генофонд животных как в Эвенкии, так и в Тыве. Однако в первую очередь это знак дружбы, выражение готовности к дальнейшему сотрудничеству во всех сферах. В частности, имеется договоренность об обучении тувинских студентов в наших вузах, в том числе и КрасГАУ. Кроме того, решается вопрос об отгрузке ста голов племенных телок и нетелей из Новоселовского и Ужурского района в Тыву за наличный расчет», - сообщил Леонид Шорохов.

Отгрузка оленей началась в понедельник. Из оленеводческих бригад, расположенных между поселками Байкит и Суринда, они доставлялись вертолетом в аэропорт Байкита. После этого самолет Ан-26 спецрейсом доставил оленей в аэропорт Тывы, откуда, в свою очередь, забрал тувинских животных. Транспортировка заняла три дня.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края

  • Материалы раздела