репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Страда » Леонид Шорохов: «Уборочная кампания под пристальным контролем»

Леонид Шорохов: «Уборочная кампания под пристальным контролем»

Уборочные работы в крае продолжаются. На сегодня хлеборобами убрано 218,7 тыс га зерновых или 21,5% от плана. Средний прирост за день составляет 3,5%, однако по словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, этот показатель планируется довести до 4-5%.

«На полях работают 2834 комбайна, в то время как в прошлом году лишь 2116. В этом году хозяйства приобрели 162 новых комбайна. 92 из них - с помощью средств господдержки, и еще 70 - за последние три недели в рассрочку до 30 декабря по договоренности поставщиков с краевым правительством. К этой дате предприятия должны реализовать зерно и рассчитаться с поставщиками. Кроме того, в нынешнем году, в отличие от прошлого, у нас не будет простоя техники из-за нехватки ГСМ. Топливо приобретается на льготных условиях со скидкой 10%. Наша потребность по дизтопливу на время уборочной - 56 тыс. тонн. Сегодня производителями закуплено 38 тыс. тонн. Остаток в 18 тыс. тонн мы готовы выбрать в течение сентября. Разнарядка уже сделана и находится в Роснефти. Все эти факторы, несмотря на капризы природы, должны позволить нам управиться в срок до холодов и получить достойный урожай. Средняя урожайность на сегодняшний день выше прошлогодней - 28,1 ц/га», - сообщил Леонид Шорохов.

Отметим, уборочная находится под пристальным контролем властей - за каждой группой районов «закреплены» специалисты краевого министерства сельского хозяйства для оперативной связи в случае возникновения нештатных ситуаций. «Нами доведено задание по каждому району - какие объемы зерновых нужно убирать еженедельно и какое количество комбайнов должно работать. Лидеры на сегодня - южная группа районов, которая в силу климатических условий и раннего созревания зерновых культур вступила в уборку раньше. Здесь обходят соседей Шушенский, убравший 29,6% от посевных площадей, и Краснотуранский (26%) районы. Однако подтягивается и Запад - Ужурский район убрал 28%, Новоселовский - 22%. Флагманы восточные группы районов - Рыбинский (28%) и Канский (25%). Что же касается отстающих территорий, то их руководителей предполагается заслушать на заседании рабочей комиссии под руководством вицепремьера краевого правительства Михаила Кузичева», - заключил министр.

 

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики