репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Экономика » Все выше, и выше, и выше

Все выше, и выше, и выше

По информации на конец мая о состоянии озимых посевов и ходе ярового сева, а также по расчетам аналитиков WJ «ПроЗерно», производство зерна в России в 2009 году возможно в пределах 96,7-102 млн. т.

 Прогноз урожая зерна от WJ. Средний уровень урожая-2009 прогнозируется на уровне 99,2 млн. т зерна. Это на 1,5 млн. т выше предыдущей оценки WJ «ПроЗерно», опубликованной AgroNews.ru в середине мая.

По сравнению с прошлым прогнозом WJ «ПроЗерно» поднимает в основном минимальную прогнозную планку, а также среднюю оценку будущего урожая зерна. Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых, уточнение гибели посевов озимых показало скромный, но дополнительный оптимизм с их сохранностью. И теперь аналитики WJ «ПроЗерно» оценивают дошедшие до уборки итоговые площади озимых с учетом их гибели в 16,18 млн. га.

Во-вторых, произошла еще одна также очень скромная коррекция вверх площадей ярового сева. По расчетам аналитиков WJ «ПроЗерно», он может прийти к уборке с 30,55 млн. га (с учетом летних потерь и потерь при уборке).

В-третьих, аналитики WJ «ПроЗерно» корректируют вверхпрогнозную урожайность зерновых – с 21 ц/га в предыдущем прогнозе до 21,2 ц/га по текущему прогнозу. Это происходит потому, что снимаются опасения по стартовой засухе в начале вегетационного периода – в мае во многих регионах прошли хорошие дожди.
Валовые сборы зерна в России (Росстат) и прогноз WJ (май-июнь) на 2009 год, тыс. тонн

В разрезе культур отрицательная разница урожаев 2009 и 2008 годов по пшенице и кукурузе продолжает сглаживаться. Как и предполагали аналитики WJ «ПроЗерно» в предыдущем прогнозе, такой тренд возможен и далее.

 

 

В территориальном разрезе, по прогнозам WJ «ПроЗерно», в 2009 году сохранится тренд регионального выравнивания валовых сборов относительно рекордных уровней прошлого года.

 

 

Валовые сборы зерна в регионах России (Росстат) и прогноз WJ (май-июнь) на 2009 год, тыс. т