репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Техника и технологии » Леонид Шорохов: «Первая белорусская сельхозмашина краевой сборки сойдет с конвейера уже в мае»

Леонид Шорохов: «Первая белорусская сельхозмашина краевой сборки сойдет с конвейера уже в мае»

В крае с деловым визитом побывала делегация известного белорусского завода по производству сельскохозяйственных машин «Бобруйскагромаш». Целью визита стало обсуждение проекта по сборке сельхозтехники республики Беларусь на территории края.

Гости посетили площади канского ООО «Агросельхозтехника», где предполагается организовать производство, а также встретились с представителями министерства сельского хозяйства края. По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики Леонида Шорохова, в ходе встречи было принято решение о начале сотрудничества: «На первом этапе будет организована сборка кормоуборочных пресс-подборщиков. К началу сезона планируется выпустить 50 единиц этого вида техники. Монтаж необходимого оборудования в цехах ООО «Агросельхозтехника» должен завершиться в апреле, а уже в мае из цехов предприятия выйдет первый пресс-подборщик».

Проект уникален низкой затратностью. Вложений в строительство зданий и сооружений не требуется - производство будет налажено на базе имеющихся мощностей. В дальнейшем возможно создание совместного предприятия и расширение линейки выпускаемой продукции. По словам министра, выпуск техники на территории края позволит значительно снизить ее стоимость для покупателей. «Только на пресс-подборщиках мы ожидаем снижение стоимости как минимум на 15%, за счет отладки производственной логистики и снижения расходов на транспортировку. Кроме того, сборка техники в крае, поможет сохранить льготы на ее приобретение, если Минсельхозом будет принято решение не распространять субсидирование на покупку иностранных сельскохозяйственных машин», - сообщил министр. Отметим, белорусская техника пользуется высоким спросом у краевых сельхозтоваропроизводителей. С 2004 года благодаря господдержке ими приобретено 289 тракторов, 52 зерноуборочных комбайна, 46 единиц кормозаготовительной самоходной техники, а также большое количество прицепных почвообрабатывающих и кормозаготовительных машин белорусского производства.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики