репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Экономика » Приоритет - продуктам местного производства

Приоритет - продуктам местного производства

В краевом министерстве сельского хозяйства состоялось совещание по обеспечению стабильности на краевом продовольственном рынке. За столом переговоров собрались представители двух региональных министерств - сельского хозяйства и экономики и регионального развития, а также основных торговых сетей и крупных переработчиков.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, основной целью совещания была выработка мер, направленных на поддержку продовольственного рынка. «В данный момент краю особенно необходима система логистического управления продовольственным рынком. Краевые производители уже умеют производить качественные, конкурентоспособные продукты питания, однако из-за разбалансированности действий переработчиков и торговых сетей продукция попадает на прилавок по более высоким ценам, чем могла бы. Вместе мы должны разобраться, какие именно факторы влияют на повышение стоимости товара на пути от производителя к потребителю, и попытаться их нивелировать», - сообщил Шорохов.

Первоочередная задача, стоящая перед краевой властью – оценить влияние всех факторов на конечную цену продовольственных товаров. Одним из рычагов влияния на розничные цены может стать предоставление государственной поддержки организациям торговли и переработчикам.

По словам Шорохова, основной прирост добавленной стоимости товара образуется на стадии переработки и реализации, «поэтому мы пришли к пониманию необходимости поддержки всей цепочки «сельхозтоваропроизводитель – переработчик – торговля». При этом, помощь переработчикам и торговым сетям позволит не только снизить рыночные цены на социально значимые товары, но и повысить закупочные цены на сельхозпродукцию, что защитит производителей».

В ходе заседания было принято решение о совместной деятельности краевой власти, представителей переработки и торговли, участникам совещания был представлен проект соглашения о сотрудничестве между краевой властью и представителями торговых сетей в области сбыта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Его главная цель - увеличение доли местных производителей на краевом рынке.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики