репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Законы и политика » Закон о господдержке изменят

Закон о господдержке изменят

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края одобрили проект закона края «О внесении изменений в Закон края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края». Законопроект, разработанный минсельхозом края, был рассмотрен на вчерашней сессии Законодательного Собрания, и принят в первом чтении большинством голосов.

 

 

 Необходимость его разработки обусловлена приведением краевых механизмов господдержки в соответствие с федеральным законодательством, а также стремлением к более эффективному распределению бюджетных средств. Поправки предполагают оптимизацию сроков распределения субсидий в отрасли растениеводства и животноводства, мероприятия в области кредитования субъектов АПК, а также дифференцированный подход к субсидированию покупки сельскохозяйственной техники.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, на последний пункт делался особый упор при обсуждении законопроекта в комитетах. Согласно Закону о господдержке, в 2008 году субъектам АПК выделялись субсидии в размере 30% (на покупку маломощной сельскохозяйственной техники и оборудования) или 50% (на покупку энергонасыщенной техники). Согласно поправкам, с 2009 года порядок предоставления 30%-ой субсидии не изменится, а 50%-ую поддержку на покупку техники предлагается оказывать хозяйствам, внедряющим ресурсосберегающие, инновационные и новые технологии. Как сообщил Леонид Шорохов, субъекты АПК, рассчитывающие на 50%-ое субсидирование, должны будут обосновать необходимость приобретения для них дорогостоящей техники и рассчитать планируемый эффект от ее внедрения.

«Должный эффект от внедрения энергонасыщенной техники можно получить лишь в совокупности с другими факторами: обеспеченностью субъекта элитными семенами, наличием средств защиты растений и т.д. Как показал прошедший год, при отсутствии этих факторов приобретение дорогостоящей техники может оказаться недостаточно выгодным прежде всего для самого покупателя. Однако хочу особо подчеркнуть, что без господдержки на приобретение сельскохозяйственной техники в этом году не окажется ни один субъект. 30%-ую субсидию, как и в прошлом году, получат все заявившиеся», - сказал Л.Шорохов.

Еще одна инновация, предлагаемая законопроектом – субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным на развитие несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности (развитие туризма, торговли, заготовка и переработка дикорастущих плодов, бытовое и социально-культурное обслуживание населения). По словам Шорохова, под действие льготы подпадают представители личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов. Для них предполагается 100%-погашение ставки рефинансирования по кредитам, обеспечиваемое на 5% краем, и на 95% - федерацией. Общая сумма, выделенная из бюджетов на эти цели - около 950 тыс.рублей. Депутаты одобрили проект закона в первом чтении.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики 

 

  • Материалы раздела
Александр Усс: в Красноярском крае создадут Центр цифрового земледелия и Центр элитного семеноводства
Журналы Теле- и радиопрограммы ←→Декабрь 2019 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Приняты изменения в краевой закон о господдержке агропромышленного комплекса
На развитие сельского хозяйства Красноярского края в 2020 году предусмотрено 7,5 миллиарда рублей
К 2022 году красноярские аграрии произведут продукции на 161 миллиард рублей
На проведение посевной в Свердловской области привлекут миллиард рублей
Жильём начнут обеспечивать не только молодых сельчан
Экспорт зерна из России прекратился из соображений безопасности
Представитель Минсельхоза России высоко оценил уровень краевого растениеводства
МЧС сообщает об угрозе подтопления более 20 деревень в Красноярском крае
Аграриям Красноярского края выделят больше средств на посевную
перейти в раздел