репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Растениеводство
  • ВЕЛИЧИЕ ПРИРОДЫ, ВЕСЕЛЬЕ ПРАЗДНИКОВ И ГЕРОИЗМ ТРУДОВЫХ БУДНЕЙ КРАСНОТУРАНСКОЙ ЗЕМЛИ№ 7 (154) июль 2019 г.

    В начале июля журналисты «Агро-Сибирь» побывали в Краснотуранском районе. Район специфичен тем, что находится достаточно отдаленно от двух сибирских столиц — Абакана и Красноярска. Видимо, поэтому нетронута еще здесь природа. Завораживает девственная чистота этих мест. Прекрасные горы, зеленые перелески, хвойные леса… И, конечно, особого колорита добавляют белопесчаные берега Красноярского моря.

    читать полностью...
  •  
  • ЗЕЛЕНЫЙ ГОСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО - БЕЗОТХОДНО И ДОХОДНО!

    Рапс называют растением будущего. В нем большое количество кормового белка и незаменимых аминокислот. Добавление рапса в корм коровам позволяет увеличить надои, а из семян делают масло с полезными свойствами. Лецитин, получаемый из рапса, используется в пищевой промышленности. Также рапс хорошо идет на экспорт. Именно поэтому с каждым годом в Красноярском крае становится все больше рапсовых полей.

    читать полностью...
  •  
  • Около трех тысяч пакетов семян снято с реализации

    В рамках совместных действий Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю с прокуратурой Иланского района проведены проверки в отношении индивидуальных предпринимателей Никитенко Н.В., Вторых Г.Л., Катеринич Т.А., Шайдуловой В.К., Солодиной М.А., осуществляющих реализацию семян овощных и цветочных культур в г. Иланский.

    читать полностью...
  •  
  • В яблоках выявлена калифорнийская щитовка

    Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации аэропорт «Красноярск» (Емельяново) в багаже граждан Республики Таджикистан выявлена продукция высокого фитосанитарного риска - яблоки свежие (4 кг), зараженные карантинным объектом – калифорнийской щитовкой Diaspidiotus (Quadraspidiotus) perniciosus.

    читать полностью...
  •  
  • Самое большое хлебное поле на юге края№ 11 (61) ноябрь 2011 г.

    В Краснотуранском районе почти нет заброшенной земли, в этом мы сами убедились. Начальник отдела сельского хозяйства и продовольственной безопасности Юрий Николаевич АНАШКИН поясняет: — Район сеет 43 тысячи га зерновых культур, и краснотуранская земля щедро воздает хлеборобам за их нелегкий труд. Площадь используемой пашни составляет до 96 процентов. Абсолютное большинство зерносеющих хозяйств (их в районе 45) расширяют свои посевные площади. Статистистический факт: Краснотуранский район — самое большое хлебное поле на юге Красноярского края, а всего десять лет назад район занимал третье место на юге края. В этом году в районе выращен лучший урожай за всю «новейшую» историю — 24 ц/га. Больше было только в далеком советском 1988 году — 25 ц/га. Впервые за последние 20 лет достигнут высокий зерновой рубеж — более 100 тысяч тонн зерна.

    читать полностью...
  •  
  • Для любознательных садоводов№ 10 (51) октябрь 2010 г.

    «Сорт решает успех всего дела», – учил И.В. Мичурин. В наше время, как и в те далекие времена, этот лозунг остается актуальным. Наиболее «продвинутые» садоводы всегда интересуются сортами плодово-ягодных культур: каков урожай, какие плоды по размеру, гармоничен ли вкус и так далее. И это правильно: о саженцах плодово-ягодных культур в своем саду нужно знать как можно больше.

    читать полностью...
  •  
  • Нужна концентрация усилий№ 08 (49) август 2010 г.

    Перед началом уборочной кампании на базе ФГУП «Курагинское» Курагинского района, под руководством Министерства сельского хозяйства, состоялся краевой семинар-совещание. Обсудить сложившуюся ситуацию съехались свыше 300 сельхозпроизводителей, в том числе и главы из 35 районов края, а также министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов, полномочный представитель Губернатора края в Южном округе Юрий Захаринский, депутаты краевого парламента и председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм. Такое многочисленное собрание было обусловлено актуальностью и злободневностью темы.

    читать полностью...
  •  
  • Все о картофеле№ 06 (47) июнь 2010 г.

    «Принц огородов», «второй хлеб» – так иногда называют у нас картофель. Судя по статистическим данным, предоставленным Красноярскстатом, жители края в своем рационе питания часто используют этот продукт. Потребление картофеля на душу населения в крае составляет 220 кг в год, это самый высокий показатель в СФО, где в среднем употребляют 132 кг картофеля, в РФ – 111 кг.

    читать полностью...
  •  
  • Дизайн поле не испортит№ 05 (46) май 2010 г.

    В современном сельском хозяйстве сорт – фундамент интенсивных и энергосберегающих технологий производства продуктов растениеводства. Государственное сортоиспытание – заключительный этап селекционного процесса, на котором лучшие сорта получают официальное признание и статус интеллектуальной собственности. При сортоиспытании новых сортов важно своевременно и объективно в массе громадного набора сортов идентифицировать на смену хорошего – лучший.

    читать полностью...
  •  
  • Сухобузимцы рассчитывают на хороший урожай№ 04 (45) апрель 2010 г.

    До начала посевной кампании осталось меньше месяца. Механизаторы заканчивают ремонт техники, агрономы – подготовку семян. В текущем году площадь ярового сева в Сухобузимском районе составит 42,5 тысячи гектаров. Из них на 35 тысячах разместятся зерновые культуры. "К середине апреля техника в хозяйствах готова почти на 90%. В посевной будет задействовано более 100 тракторов. 31 агрегат будет вести ранневесеннее боронование, 48 – предпосевную культивацию. 47 агрегатов планируется направить непосредственно на посев. Чтобы провести работы в оптимальные агротехнические сроки, растениеводам необходимо 13-15 дней. Но обычно реализовать эти планы мешает погода, и посевная затягивается еще недели на две", - рассказывает начальник отдела по сельскому хозяйству администрации района В.В. Кондратьева.

    читать полностью...
  •  
  • Доброе семя – залог урожая № 03 (44) март 2010 г.

    Производству семян в сельском хозяйстве всегда уделялось особое внимание. В крае много лет активно велась работа по улучшению сортовых качеств, районированию и распространению опыта передовых семеноводческих хозяйств. Но времена меняются, и сегодня многие хозяйства покупают семена, прислушиваясь в большей степени к рекламе, чем к советам специалистов.

    читать полностью...
  •  
  • Одна привилегия – уработаться до смерти, или Бизнес по-русски№ 9-10 (38-39) сентябрь-октябрь 2009 г.

    Разговор с начальником отдела сельского хозяйства администрации Сухобузимского района Валентиной Кондратьевой начался в поле. День был великолепный, кругом благоухало разнотравье, птички пели, только Валентине Васильевне было не до красот природы.

    читать полностью...
  •  
  • Заготовка кормов – дело сложное№ 8 (25) август 2008 г.

    Каковы успехи хозяйств края по заготовке кормов, какие возникли сложности и каковы перспективы – обо всем этом и многом другом шла речь на селекторной планерке, которую провел Александр Казачков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики правительства Красноярского края.

    читать полностью...
  •  
  • О всходах по семенам судят № 5 (22) май 2008 г.

    Наукой и практикой доказано, что хорошая организация сортового семеноводства в хозяйстве, использование на посев высококлассных семян, быстрое внедрение в производство новых, более урожайных сортов обеспечивает повышение сборов продукции возделываемых сельскохозяйственных культур как минимум на 20¬30%.

    читать полностью...
  •  
  • Долголетние культурные пастбища – только польза№ 4 (21) апрель 2008 г.

    В большинстве районов края производство молока носит сезонный характер. Именно летом от коров получают до 45-60 процентов от общего надоя за год. Использование зеленого корма из злаково-бобовых смесей позволяет повысить молочную продуктивность коров, увеличить привесы молодняка и снизить себестоимость продукции.

    читать полностью...
  •