репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » СФО » Алтайские пчеловоды объединяются

Алтайские пчеловоды объединяются

В Алтайском крае идет работа над привлечением предпринимателей в "Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края". Это объединение создано в декабре 2008 года и призвано решать проблемы пчеловодства на государственном уровне.

Руководителем союза избран заместитель директора ООО "Мед Алтая" Константин Владимирский.Создавать объединение понадобилось для того, чтобы наладить взаимосвязь межу представителями отрасли и государством. Только в случае наличия конкретной объединяющей организации пчеловоды смогут добиться выделения субсидий, а это на сегодняшний день почти единственный способ получить бюджетную поддержку.

Предполагается, что в союз войдут пчеловоды 40 из 60 районов Алтайского края, где развито пчеловодство. В планах стоит создание в каждом районе сельхозкооперативов.Учредители союза говорят, что, безусловно, им придется столкнуться с трудностями по включению пчеловодов в союз, так как все привыкли работать обособленно. Однако, по мнению идеологов этой организации, только вместе им удастся эффективно лоббировать свои интересы.

Одна из главных задач союза - принятие отсутствующего в Алтайском крае закона о пчеловодстве. Как рассказал директор ООО "Мед Алтая" Сергей Терентьев, пчеловодами уже составлен свой проект закона. В его создании учитывался опыт таких гигантов пчеловодства, как Татарстан и Башкирия. Около трех месяцев проект "гуляет" по Алтайском краевому Законодательному Собранию. Пчеловоды надеются, что им все-таки удастся выдержать схватку с бюрократической системой и создать законодательную базу.

Напомним, что в 2008 году пчеловоды стали более настойчиво лоббировать свои интересы через Главное управление сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края. Они добились выделения средств четырем крупнейшим хозяйствам региона в размере 400 тысяч рублей на компенсации затрат на весеннюю подкормку пчел.

Knews