репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Экономика » Доктрина продбезопасности утверждена

Доктрина продбезопасности утверждена

Правительственная комиссия по развитию агропромышленного комплекса одобрила проект Доктрины продовольственной безопасности РФ. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев по итогам заседания комиссии, которое прошло под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

По словам главы Минсельхоза, документ должен быть окончательно доработан и согласован в течение ближайших двух недель, передает «РБК». Министр пояснил, что правительство отказалось от идеи установить в доктрине максимальные цены на социально значимые продукты, так как документ носит концептуальный характер и определяет основные направления развития производства сельхозпродукции в РФ.

В проекте документа определяется удельный вес отечественной сельхозпродукции на внутреннем рынке РФ. В частности, по зерну этот показатель должен быть не менее 95%, по сахару и растительному маслу - не менее 80%, по мясу и мясопродуктам, а также пищевой соли - не менее 85%, по молоку и молочным продуктам - не менее 90%, по рыбе и рыбопродуктам - не менее 80%, по картофелю - не менее 95%.

В документе говорится о необходимости ограничить или исключить использование сельхозпродукции для производства биотоплива. В числе необходимых мер также отмечена разработка технического регламента на продукцию, содержащую генно-модифицированное сырье. Кроме того, должно быть обеспечено рациональное соотношение экспортного и импортного продовольствия, снижение зависимости отечественного АПК от «неоправданно высокого импорта технологий и машин», а также формирование общего продовольственного рынка в рамках ЕврАзЭС.

Агентство «АгроФакт»