-
ФЕНОМЕН УЖУРСКОЙ «ИСКРЫ» № 7 (154) июль 2019 г.
Давно не получалось приехать в гости к Толстиковым, но в июле звезды сошлись и десант «Агро-Сибири» прибыл на ужурскую землю, в одно из самых перспективных краевых хозяйств.
читать полностью... -
Бездумные пожары№ 11 (61) ноябрь 2011 г.
Несмотря на то что поджигание соломы на полях края запрещены и караются Законом «О нарушении правил противопожарной безопасности при получении государственной поддержки», случаи возгорания не прекратились. В наших поездках по районам мы частенько видим черные выжженные поля. В конце сентября такую картину наблюдали даже в Назаровском, казалось бы, благополучном и передовом районе.
читать полностью... -
Жить или не жить в деревне?№ 08 (49) август 2010 г.
Российский союз сельской молодежи провел социологическое исследование, цель которого – выявить ожидания, настроения и установки сельской молодежи. Исследование проводилось в девяти регионах страны, в том числе и в Красноярском крае. Тезис о том, что общая неудовлетворенность жизнью толкает молодых людей принять решение покинуть село, не подтвердился.
-
Почвенная диагностика№ 04 (45) апрель 2010 г.
По оперативной отчетности, под урожай 2009 года по краю внесено 41,4 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на 10,3 тыс. тонн больше, чем в 2008 году. На гектар обрабатываемой пашни внесено 21,8 кг д.в., а на гектар посева – 35,7 кг д.в. Органических удобрений внесено 1071 тыс. тонн. Потребность в минеральных удобрениях под урожай 2010 года по министерству сельского хозяйства края составляет 40,4 тыс. тонн в д.в. Приобретено 19 тыс. тонн, что составляет 47% от потребности, в том числе азота – 11,4 тыс. тонн и фосфора – 7,6 тыс. тонн. Основной объем из этих удобрений, как и в предыдущие годы, приобретен двумя районами – Ужурским и Назаровским. 16,78 тыс. тонн по краю, или 88,3%.
-
Частное снова станет общим? №3 (32) март 2009 г.
Сейчас приватизацией хозяйств мало кого удивишь. Многие научились очень ловко действовать, меняя вывески, уходя от налогов, прибирая к рукам общую собственность. Схема отработана и действует безотказно.
-
Брошенных земель быть не должно№10 (27) октябрь 2008 г.
Россия располагает, по разным оценкам, от 10 до 13 процентов мировых запасов земель сельскохозяйственного назначения, но обрабатывается лишь около половины из них. Остальное было выведено из оборота в период смены экономических формаций. Обратный процесс идет куда медленнее, чем хотелось бы. В Красноярском крае почти не осталось свободных земель в центральных и южных районах, но чем выше риск земледелия, тем меньше охотников обрабатывать поля. Так и стоят бывшие пашни, зарастая потихоньку сорняками, кустарником и подлеском.
-
Возможности для развития – на земле
Первый заместитель губернатора краяАлександр НОВАК провел заседание президиума Совета при губернаторе края по реализации приоритетных национальных и краевых проектов. Основная тема повестки дня – рассмотрение системы земельно-ипотечного кредитования в сельском хозяйстве на территории Красноярского края. На заседании присутствовали главы районов, руководители сельскохозяйственных предприятий края, представители банков и федеральных органов власти.
читать полностью... -
Сложный процесс обретения права№4 (21) апрель 2008 г.
В Саянском районе состоялось совещание глав поселений района, на котором впервые был затронут наболевший вопрос об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В работе совещания приняли участие глава администрации района Сергей Воробьев, председатель КУМИ администрации района Вячеслав Чудаков, главы сельсоветов.

- Это интересно...