репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Территории, регионы
  • АБЕРДИНЫ В СИБИРИ ЖИВУТ ОТЛИЧНО № 8-9 (155-156) август-сентябрь 2019 г.

    Породу абердин-ангус в Красноярский край завезли не так давно. Первыми коровы и бычки появились в АО «Искра» Ужурского района. Сейчас поголовье насчитывает около 500 голов. Этот вид КРС отличается хорошим здоровьем, быстрой скороспелостью и считается экономически выгодным для разведения на мясо.

    читать полностью...
  •  
  • Услышать зов марала№ 11 (61) ноябрь 2011 г.

    Ранним утром они начинают трубить. Эхо разносит свадебный призыв по вершинам гор и доносит до нас в виде переливающихся органных аккордов. Кто хоть раз услышал — никогда не забудет эту чарующую музыку. Маралы — изящные и грациозные хозяева тайги, здесь в высокогорном хозяйстве ООО «Русь» Николая Эдемовича КАУНОВА находятся под надежной защитой. Поэтому так звонко разносятся далеко по окрестной тайге эти музыкальные звуки, которые язык не поворачивается назвать ревом.

    читать полностью...
  •  
  • Армянские сыры можно делать и в Сибири № 05-06 (57) май-июнь 2011 г.

    Небольшое хозяйство в Ачинском районе, производящее говядину и свинину, а также серию молочных продуктов – молоко, сметану, сыр, брынзу начало работу с февраля 2006 года. Как рассказывает глава хозяйства Карюн Исраели Арутюнян, когда он сюда пришел, здесь было полуразрушенное здание птицефабрики 70-х годов прошлого века.

    читать полностью...
  •  
  • Курс на возрождение№ 12 (53) декабрь 2010 г.

    Минусинский район, находясь на юге Красноярского края, обладает большим потенциалом агропромышленного производства. Основа развития района – сельское хозяйство, которое способно при соответствующих условиях обеспечить и продовольствием широкого ассортимента население Минусинского района, и вывоз продукции в существенных масштабах за его пределы. Во главе района стоит крепкий хозяйственник, практик, человек, который отлично знает специфику сельского хозяйства, – Александр Шахов.

    читать полностью...
  •  
  • Как выглядит современный фермер?№ 11 (52) ноябрь 2010 г.

    В 2010 году крестьянско-фермерские хозяйства Сухобузимского района посеяли 4858 гектаров зерновых и посадили 30 гектаров картофеля. Это почти 20 процентов всего посевного клина района. Два фермера имеют в обороте более тысячи гектаров пашни. Крестьянские хозяйства занимаются не только растениеводством: они выращивают и содержат крупный рогатый скот и свиней. Всего в районе зарегистрировано 78 крестьянско-фермерских хозяйств. 12 из них отмечены в краевом реестре сельскохозяйственных производителей, отчитываются в органы государственной статистики и получают государственную поддержку.

    читать полностью...
  •  
  • Завтра начинается сегодня, или как становятся миллионерами№ 10 (51) октябрь 2010 г.

    Был солнечный осенний день, погода стояла как на заказ. Долгую дорогу в Хакасию скрашивали меняющиеся красивые пейзажи. Взгляды притягивали блюдца целебных озер, искрящихся на солнце. Стали появляться курганы, каменные изваяния, горы (по меткому замечанию моей спутницы, необычайно похожие на разрушенные неведомой силой замки).

    читать полностью...
  •  
  • Стал родным и любимым, а проще – судьбой№ 09 (50) сентябрь 2010 г.

    Поселок городского типа Преображенский – вотчина СХП ЗАО «Владимирское». Предприятие является по существу градообразующим и многоотраслевым, занимающимся птицеводством, животноводством и растениеводством в комплексе. Пять лет назад, в 2006 году директором ЗАО «Владимирское» был назначен Владимир Александрович Колупаев – человек известный в крае, прошедший все стадии сельскохозяйственного производства: от простого специалиста, главного агронома, управляющего отделением до руководителя. В 40 лет он был удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства.

    читать полностью...
  •  
  • Новые цеха для молодняка№ 08 (49) август 2010 г.

    На первом отделении племзавода «Таежный» полным ходом идут работы по реконструкции птицеводческих корпусов для выращивания молодняка крупного рогатого скота. – Здесь будет содержаться молодняк в возрасте от шести месяцев до возраста нетелей, – делится планами главный зоотехник предприятия С.Г. Садыко. – Затем скот переведем во второе и четвертое отделения.

    читать полностью...
  •  
  • Под крышей нового дома№ 07 (48) июль 2010 г.

    На окраине Шилы, вблизи лесного массива появились три новых дома. Один завершен, два других еще строятся. В селе это практически единственные дома, которые построены за последние пять лет. На фоне старых строений и покосившихся заборов новые квартиры притягивают взгляд. Благодаря отделке современными материалами дома, в которых будут жить молодые семьи, оживляют архитектурный облик села. По проекту в каждом из них будет три просторных комнаты, кухня, прихожая, санузел и большая веранда. На земельном участке размером 19 соток хватит места и под огород, и под хозяйственные постройки – баню, летнюю кухню и стайки. Кто же они – будущие счастливые новоселы?

    читать полностью...
  •  
  • Краснотуранский район – заповедный край№ 06 (47) июнь 2010 г.

    Жители Краснотуранского района называют свои родные места заповедным краем. Расположен он на юге региона, в северной части Минусинской котловины, на правом берегу Красноярского водохранилища. Места красивейшие. Выгодное географическое положение, благодатные природно-климатические условия позволили земледельцам района одними из первых в этом году завершить посевную кампанию. Сельское хозяйство традиционно является здесь основной отраслью. Сельчане занимаются растениеводством и животноводством, разведением коней и маралов. Глава администрации района Нина Колотеева процветание вверенной ей территории напрямую связывает с развитием сельского хозяйства и реализацией проектов по созданию инфраструктуры сельского туризма. По ее словам, все это в совокупности даст хорошие предпосылки для экономического развития.

    читать полностью...
  •  
  • Стремление и труд все перетрут№ 05 (46) май 2010 г.

    Большинство городских жителей пряником не заманишь в деревню. Они понимают: чтобы там жить, нужно усердно работать. Конечно, можно приехать на короткое время отдохнуть, помечтать и полюбоваться природой. Но не более. А открыть сельскохозяйственное производство с нуля – это вообще удел сильных, целеустремленных и энергичных людей, таких, как семья Нины Григорьевны Астафьевой и Юрия Дмитриевича Ковалева, проживающих в Абанском районе.

    читать полностью...
  •  
  • Во имя жизни№ 04 (45) апрель 2010 г.

    7 апреля, во Всемирный день здоровья, в Березовке по инициативе местной организации Красноярского отделения Российского союза сельской молодежи прошел день донора. Атмосфера в физиотерапевтическом кабинете Березовской районной больницы почти деловая: без лишних слов молодые добровольцы заполняют анкету и проходят в специально оборудованный кабинет.

    читать полностью...
  •  
  • Большая идея большой семьи№ 03 (44) март 2010 г.

    В редакцию «АгроСибири» пришло письмо от Натальи Геннадьевны Смирновой из поселка Березовка Березовского района под интересным заголовком «Коза – это не «корова» для бедняка, это уникальное животное». В письме Наталья описывала целебные свойства козьего молока и то, насколько сегодня выгодно держать коз. Наш корреспондент Любовь Габербуш побывала у нее на подворье.

    читать полностью...
  •  
  • Задача власти – устранить барьеры№ 01 (42) январь 2010 г.

    В краевом бюджете отдельной строкой на 2010 год выделены меры поддержки оленеводства. Оно на протяжении длительного исторического периода остается не только отраслью хозяйствования, но и образом жизни коренных малочисленных народов Севера. Более того, по словам председателя комитета по делам Севера и КМС Законодательного Собрания Красноярского края Анатолия Амосова, его называют этносохраняющей отраслью.

    читать полностью...
  •  
  • Монополистам придется потесниться№ 12 (41) декабрь 2009 г.

    Уходящий 2009 год для ЗАО «Назаровское» стал знаменательной вехой. В период, когда все в панике говорили об упадке производства, финансовом кризисе, руководитель предприятия Валерий Андреевич Исаев строил молочный завод. В канун Нового года здесь начался выпуск первой молочной продукции. Решение о строительстве завода пришло, как это ни парадоксально, не от хорошей жизни. Одной из причин был обвал цен на молоко и судебное разбирательство с крупными переработчиками продукции.

    читать полностью...
  •