репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Экономика » Эвенкийский олень – лучше других

Эвенкийский олень – лучше других

С 2009 года племенных оленей эвенкийской таежной породы будут продавать в другие регионы России, в которых проживают малые народы, тесно связанные с домашним оленеводством, и которые испытывают потребность в восстановлении поголовья.

 В Эвенкии разведением племенных оленей занимается муниципальное предприятие ОПХ «Суриндинский», основанное в 2002 году специально для этих нужд.

- Олени эвенкийской таежной породы являются самыми крупными среди других российских пород. По всем параметрам, в том числе и по экстерьерным показателям превосходство эвенкийского оленя над всеми оленьими породами очевидно, - рассказал директор МП ОПХ «Суриндинский» Виктор Гаюльский. - Мы проделали большую работу, чтобы получить федеральную лицензию на ведение племенной деятельности по оленям эвенкийской породы, подготовили и согласовали план племенной работы нашего предприятия на 5 лет.

На сегодняшний день племенное стадо – а это около пяти тысяч голов – разделено на племенные ядра – элиту, первый, второй и третий класс. Животные, отнесенные к элите и первому классу, будут использованы для воспроизводства стада, для улучшения породных характеристик. Всего в элитное ядро вошли 1200 оленей.

В этом году МП ОПХ «Суриндиский» уже получило заказ на поставку племенных оленей на Таймыр, в Якутию, Туву, Бурятию и Читинскую область.